Новости

Волгоградский мастер создает уникальные царицынские часы

Культура 21.09.2021, 15:54
472
0

21 сентября в России отмечают День коллекционера. Он посвящен тем, кто в качестве хобби или профессиональной деятельности выбрал составление, хранение и пополнение фонда каких-либо предметов.

Волгоградский мастер создает уникальные царицынские часы

Однако не только собиратели могут стать коллекционерами. Волгоградец, архитектор Валерий Околелов, сам создает часы, достойные отдельной галереи. На циферблатах – виды дореволюционного Царицына, православные храмы и эпизоды из жизни казачества.
В этом доме кажется, что время течет по-особому. В коллекции почти 60 настенных часов. Все они созданы Валерием Околеловым. Циферблаты мастер расписывал вручную.
Валерий Околелов, член Союза архитекторов России: «С одной стороны – часы, а с другой стороны – посмотрите на любые из них. Ты все равно задумаешься либо над городом, либо над верой, либо над казаками. Ты переступаешь порог и идешь в другой временной контент. И это самое главное».
Мастер уверен, каждый циферблат – произведение искусства. Здесь нет лишних элементов. Выдерживать композицию помогает профессия. Валерий Околелов всю жизнь посвятил архитектуре, строил храмы и церкви. Тогда и обратил внимание, как быстротечно время. Идею тематической росписи циферблата воплотил в своих первых часах.


Валерий Околелов, член Союза архитекторов России: «Смысл этих часов заключается в том, что во внешнем круге по месяцам, а их 12, как и часов, расположен на каждый месяц непреходящий церковный праздник. И добавил еще снизу идеи – каждый день кому посвящен. Вот и вся идея. Объединить, чтобы православные люди более грамотно ориентировались в том, что происходит».
На одну такую работу может уйти от четырех месяцев до года. Работа удалась, говорит мастер, если часы заставляют задуматься. Кстати, дубовые рамки автор также мастерит сам. Есть в коллекции и работа с небесным покровителем Волгограда, князем Александром Невским.
Валерий Околелов, член Союза архитекторов России: «800-летие Александра Невского, освящение храма. Почему бы не сделать часы в его честь? Обратите внимание, очень много изображений и самого храма Александра Невского. Опять же, глядучи на часы, ты начинаешь мысленно возноситься к тому образу, который изображен. И что-то, может быть, в голове родится доброе, вечное».
Впереди у автора большие планы. Уже есть наброски новых циферблатов. Валерий уверен, для воплощения задуманного есть все, а главное, время.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер