Новости

Уникальный музей-заповедник «Старая Сарепта» можно посетить онлайн

Культура 09.09.2021, 14:06
196
0

Рассмотреть экспонаты в дополненной виртуальной реальности и узнать больше об их истории. С недавнего времени такая возможность появилась у посетителей музея-заповедника «Старая Сарепта».

Уникальный музей-заповедник «Старая Сарепта» можно посетить онлайн

Учреждение присоединилось к проекту «Артефакт». Его разработало Министерство культуры.
Розенкранц, так называли лютеранский свадебный венок, небольшой, но очень ценный и интересный экспонат музея-заповедника. Его плела сама невеста накануне венчания. А после церемонии вешала в рамочку над кроватью.
Александр Парфенов, начальник научно-издательского отдела музея-заповедника «Старая Сарепта»: «Я вижу проволочную основу, на нее насажены листья искусственные, лепестки цветов, искусственные бусинки. Судя по всему, эта невеста плела его зимой, когда живых цветов не было».
Этот венок, говорят историки, молодая сарептянка сплела еще в начале XX века. Традиции гернгутеров, которые населяли земли Сарепты в те дни, живут и по сей день. Снимать экспонат со стены в музее строго запрещено – очень хрупкий. Но рассмотреть все детали можно – виртуально. С начала года в стране запустили мобильное приложение «Артефакт». Это разработка Министерства культуры. В музейный проект, который насчитывает без малого полторы тысячи учреждений, вошла и «Старая Сарепта».


Александра Соболева, экскурсовод музея-заповедника «Старая Сарепта»: «Любой посетитель, любой обыватель может побывать в нашем музее из любых уголков мира и страны, не приходя сюда, – от школьника до пенсионера. Имея даже какой-либо диагноз, это даже люди с инвалидностью. А во-вторых, некое ноу-хау среди музейной работы. То есть человек, который приходит в музей с индивидуальными осмотрами, может спокойно посмотреть и окунуться в историю».
В мобильной экспозиции «Старой Сарепты» больше 40 экспонатов: от старинных музыкальных инструментов и предметов быта до картин и архивных фотографий. Рассмотреть их с помощью дополненной реальности просто – достаточно скачать приложение и навести камеру на предмет. На экране тут же появится информация. Современные технологии стали хорошим дополнением к уже привычному формату экскурсий, говорят хранители музея. Особой популярностью они пользуются среди молодежной аудитории, которой с недавнего времени стало в разы больше. Музей вошел в список учреждений, которые присоединились к федеральной программе «Пушкинская карта».
Елена Панченко, заместитель директора музея-заповедника «Старая Сарепта»: «Мы ждем молодежь. Мы надеемся, что поток посетителей возраста «Пушкинской карты» от 14 до 22 лет увеличится. Уже пришли первые посетители по «Пушкинской карте», мы стараемся не стоять на месте и будем придумывать что-то новое интересное».
В музее-заповеднике регулярно расширяют экспозицию. Недавно в одном из исторических зданий открылась выставка картин. Это работы сотрудника «Старой Сарепты» Валерия Конькова. Здесь историк-экспозиционер проработал 25 лет. Территорию музея-заповедника знает как свои пять пальцев, называет это место своим вторым домом. Ему мастер и посвятил многие свои работы. Зеленые поля, ветряная мельница, горчичный завод – так выглядела окраина Сарепты больше ста лет назад. Прежде чем браться за кисть, автор тщательно изучал архивы.
Валерий Коньков, экспозиционер музея-заповедника «Старая Сарепта»: «Это такая графическая реконструкция видов Сарепты дореволюционных, старых. Фотографии, которые у нас в музее есть, они черно-белые, плохого качества. И вот пришла мысль оживить их, передать в цвете».
На выставке больше 30 работ. Кроме видов старой Сарепты, на холстах и виды современного Волгограда, и просто зарисовки из жизни. Посмотреть экспозицию можно бесплатно. Она будет работать в музее-заповеднике до начала октября.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер