Новости

В Октябрьском районе открылась библиотека нового поколения

Культура 08.09.2021, 15:34
285
0

Творчество классиков и современников, исторические романы, поэзия, а еще фентэзи и аниме. Все это не только в привычном бумажном переплете, но и в электронном виде могут теперь получать и изучать посетители новой модельной библиотеки Октябрьского района.

В Октябрьском районе открылась библиотека нового поколения

Модельная, значит, нового поколения, многофункциональная, созданная по национальному проекту «Культура». Пока в Волгоградской области модельных библиотеки три, но каждая из них соответствует статусу современного культурного образовательного центра.
Пока весь мир бьет тревогу, что интерес к печатной книге стремительно падает, в Октябрьском районе Волгоградской области читающей можно назвать каждую вторую семью. По крайней мере, в местной библиотеке карточки на пять с лишним тысяч читателей. Новеллы, фентэзи, комиксы и модное у молодежи аниме – в день за книгами приходило до 30 человек.
Елена Сафонова в этих залах гость частый. Сын влюбился в энциклопедии, как только научился читать.
Герман Сафонов, житель р.п. Октябрьский: «Гарри Потер», энциклопедия одна есть про динозавров».


Елена Сафонова, жительница р.п. Октябрьский: «В библиотеку с детства хожу. Она мне как родная. И все эти новшества, как сделали, все мы быстрее пришли».
Небо и земля – так говорят октябрьцы о переменах, которые случились с библиотекой в последний год. Масштабный ремонт, переоснащение, прежними остались разве что стены. Да и то не все. Строили новые перегородки – пространство должно было стать ультрасовременным, просторным и светлым.
Вероника Текучева, врио директора модельной библиотеки Октябрьского района: «Мы меняли полы, преображали стены, потолки. Все практически. Убрали старую мебель. На 6609 экземпляров у нас обновился книжный фонд».
Сейчас здесь находится свыше 21 тысячи изданий. После преобразований из семи маленьких кабинетов в библиотеке переоборудовали два просторных зала для читателей. Сделали даже специальное место для людей с ограниченными возможностями.
Новых компьютерных возможностей не счесть. Доступна вся электронная мировая библиотека. Цветная клавиатура, тактильный шрифт, большой монитор. А для детей – игрушки. Это так называемая зона свободного чтения. Абонементные и читальные залы расположены на двух этажах. Еще новинка – сенсорная «Экологика». Актуальное преподносится в игровой форме.
Особенно очевидно преображение сотрудникам со стажем. Мария Гавриленко в обычную библиотеку пришла 20 лет назад.
Мария Гавриленко, библиотекарь: «Раньше, когда я начинала работать, у нас не было компьютеров. Как обходились? Честно сказать, не знаем».
Цифровизация открыла максимум возможностей, а кроме того, упростила работу библиотек. И все же главной наградой по-прежнему остается благодарность читателей.
Вера Канцер, библиотекарь: «Всем говорим – приятного чтения. Главное в моей работе – это улыбки читателей».
Ольга Логвинова, жительница р.п. Октябрьский: «Ну это ж для развития всех: и детей, и взрослых, и нас – пожилого возраста. Это нам дает заряд жизни, мы познаем новое. Я взяла «Последняя любовь». Я люблю очень про любовь романы».
Библиотека нового поколения создана. На очереди – открытие обновленного районного дома культуры. Ремонтные работы выполнены на 70 %. Внимания требует еще ряд объектов.
Наталья Кравченко, начальник отдела по культуре администрации Октябрьского района: «Хотим сельские учреждения. 13 у нас учреждений культуры, которые нужно капитально отремонтировать. Надеемся участвовать в подобных проектах. Будем стремиться к тому, чтобы выиграть».


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер