Новости

В Серафимовиче открылся обновленный Дом культуры

Культура 06.09.2021, 15:26
243
0

В Серафимовиче после реконструкции открылся Дом культуры. Провести работы удалось благодаря участию региона в нацпроекте. Новую сцену уже оценили участники творческих коллективов.

В Серафимовиче открылся обновленный Дом культуры

Костюмы отглажены, до выступления остаются считанные секунды. Впервые на новой сцене. Современные свет и акустика позволяют расставить акценты на самых важных деталях.
Светлана Быкова, балетмейстер: «Конечно, мы очень переживаем. Мы хотим выступить прекрасно, потому что в нашем городе очень много гостей почетных. Я думаю, все получится, потому что эта шикарная сцена позволит нам это сделать».
Зданию ДК, в прошлом – кинотеатру, больше полувека. Чтобы сделать Дом культуры в Серафимовиче по-настоящему современным досуговым центром, из областного бюджета выделили 20 миллионов рублей. Отремонтировали зрительный зал, обновили одежду и механику сцены. Появился мультимедийный комплекс и выдвижной экран, смонтировали систему кондиционирования.
Елена Филатова, директор Серафимовичского районного центра культуры: «Эмоции действительно зашкаливают. Мы даже не могли себе представить, что у нас получится такая красота. Что мы взойдем на более качественную, на более современную ступеньку в культуре».
К реконструкции подошли серьезно. Установлены новые окна и двери, полностью обновлены инженерные коммуникации, заменена кровля. Раньше зимой в зале температура опускалась до 14 градусов – настоящее испытание для зрителей и артистов.



Надежда Назарова, жительница Серафимовича: «Зимой здесь было холодновато. Поэтому хотелось, чтобы сделали. И нам уже сказали, что сделали отопление, крышу поменяли. Надеемся, здесь будет тепло и комфортно. Тогда и молодежь, и жители города будут посещать мероприятия».
Обновленный зрительный зал рассчитан почти на 300 мест. Теперь на площадке Дома культуры «Дон» можно будет не только показывать фильмы, но и проводить фестивали, концерты, организовывать различные форумы.
Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы, председатель Волгоградского областного совета ветеранов: «Этот очаг культуры не просто появился где-то в Серафимовиче, а он появился в обновленном Серафимовиче. Сегодня и город, и район меняются. Вот здесь со сцены – и видеоряд, и уважаемые люди выступали, и говорили, что у нас появляются новые парки, новые скверы, новые тротуары. И нам приятно сюда всем приезжать. Потому что понимаем, что неравнодушная команда сегодня работает».
Николай Семисотов, сенатор РФ: «Очень приятно и в то же время даже и не верится, что мы дожили до того, что наш красивый дворец, именно дворец, не ДК, в 54 года находится в таком красивом-красивом виде и состоянии. Наверное, еще 3 года назад мы только об этом мечтали и не до конца верили, что это возможно».
Обновление Дома культуры стало возможным благодаря реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура».
Станислав Малых, председатель комитета культуры Волгоградской области: «В эти отремонтированные помещения, в эти отремонтированные здания уже можно привести профессиональные хорошие коллективы, уже абсолютно не стыдно пригласить звезд, которые определяют уровень культуры, уровень культуры России. Очень радостно, что сегодняшний праздник проходит в Серафимовиче. И Серафимович первый открывается в 2021 году, первый из 10 ДК, которые будут открыты до 1 декабря».
Работа по укреплению материально-технической базы учреждений культуры будет продолжена. Это дает новый импульс развитию культурной жизни на селе.
Татьяна Бухтина, председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики: «Много езжу по районам. Обратила внимание, что в каждом районе есть чем гордиться. Это и создание новых модельных библиотек, это ремонт школ искусств, обновление технической базы и покупка музыкальных инструментов для музыкальных школ, создание новых парков, скверов. И, конечно же, обновление домов культуры».
Модернизация существующих и создание новых культурных пространств в Волгоградской области с 2014 года является одной из стратегических задач региональной власти. Финансовую помощь за это время получили более ста сельских домов культуры, открыто более 20 кинотеатров в городских и районных ДК.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер