Новости

Волгоградский театр кукол готовится к необычному спектаклю «Пока звучат их голоса»

Культура 31.08.2021, 10:00
483
0

Волгоградский театр кукол готовится к необычной премьере. Постановка «Пока звучат их голоса» – абсолютно новый проект, который значительно отличается от тех, что были созданы раньше. 

Волгоградский театр кукол готовится к необычному спектаклю «Пока звучат их голоса»

На сцену выйдут актеры, а не привычные зрителю куклы. Спектакль расскажет о судьбах женщин на войне. Он станет второй премьерой 85-го юбилейного сезона театра кукол. Постановку удалось реализовать благодаря победе театра в конкурсе губернаторских грантов.
Репетиция – в самом разгаре. Премьера уже через несколько дней. Работа над драмой «Пока звучат их голоса» ведется очень скрупулезно. Авторы постарались передать тяжелую женскую участь в военные годы. Несмотря на тематику, артисты говорят, что спектакль рассчитан на широкую публику, будет интересен и взрослым, и детям.
В спектакле звучат голоса женщин, застигнутых войной врасплох, потерявших детей, не успевших познать любовь. Их судьбы оживают на сцене, чтобы быть услышанными молодым поколением.
Никита Шмитько, режиссер: «По книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Написана инсценировка плюс книга, стихи, песни о войне. Это спектакль театра кукол, но выбран прием «человек – предмет». То есть это живые актеры, которые через определенные предметы рассказывают свои истории».


И в этом главная уникальность спектакля. Предметы здесь тоже герои. На сцене они трансформируются, общаются со зрителем, рассказывают о человеческом страдании и ушедших жизнях. Такой формат в новинку и самим актерам.
Мария Печенова, актриса: «В этом спектакле кукол, считай, нет. Это только предметы. Работа просто на 100 % отличается от нашей обычной. И это очень захватывает, очень интересно».
Кукла, обугленная коляска, детская лошадка – эти простые вещи и без слов передают ужас тех времен. Чтобы создать антураж постановки, большую работу проделали декораторы и художники.
Татьяна Мартынова, художник-бутафор: «Даже вот рубашка. Да, приобрели, купили. Но это же война. Она не может быть просто чистой из магазина. Естественно, мы ее пачкали, «кровавые» пятна наносили».
Некоторые элементы мастера в цехах создавали с нуля.
Кристина Карасева, художник-декоратор: «Вот сам этот герой, мишка. В цеху разрабатывали модель, делали выкройку. Потом подбирали материал в соответствии с эскизом. Строчили, набивали, сшивали. И потом уже мелкие детали: глаз, нос – и подписывали».
Впереди еще немало работы: поставить хореографию, довести до идеала каждую сцену. Премьера спектакля «Пока звучат их голоса» состоится 10 сентября.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер