Новости

Дистанционно и своевременно: волгоградским ФАПам помогают мобильные диагностические комплексы

Медицина / Общество Автор: Татьяна Финогенова 19.07.2024, 20:00
686
0

С начала года более 10 тысяч человек прошли обследование с использованием мобильных диагностических комплексов. Это так называемые телемедицинские чемоданы, которые укомплектованы всем необходимым. С помощью этой техники специалисты фельдшерско-акушерских пунктов проверяют здоровье маломобильных пациентов на дому.

Дистанционно и своевременно: волгоградским ФАПам помогают мобильные диагностические комплексы
«Подключаем, надеваем манжеты на пациента, и все данные выводятся на монитор», – показал заведующий фельдшерско-акушерским пунктом Анатолий Мохов.

А еще на экране появляются показатели пульса, температуры, уровень глюкозы и холестерина, результаты электрокардиограммы. Данные анализов автоматически попадают в электронную карту пациента. Анатолий Мохов с таким чемоданчиком выезжает к пациентам на дом. В подобном обследовании нуждаются те, кто по состоянию здоровья не может посетить узких специалистов.

«Все это производится на месте, у нас глюкоза – непосредственно сразу мы видим, уровень холестерина, электрокардиограмма – расшифровку сразу отправляем кардиологу, заключение получаем на видео», – рассказал заведующий фельдшерско-акушерским пунктом Анатолий Мохов.

Техника помогает специалистам поставить диагноз дистанционно и своевременно.

Чемоданчик – телемедицинский, и при необходимости медики могут проконсультироваться с коллегами по видеосвязи. Устройство автономное и работает без подключения к интернету.

«Сейчас в нашей больнице находится только один чемоданчик, но мы планируем закупку в ближайшее время еще трех таких чемоданчиков, потому что Камышинский район – достаточно большой, и у нас есть очень много отдаленных населенных пунктов, которые находятся в радиусе 50-70 километров, оттуда пациенты по разным причинам не могут попасть в условиях больницы», – отметила заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района городской больницы №1 Олеся Илларионова.

В прошлом году, в фельдшерско-акушерских пунктах региона было установлено 33 таких мобильных комплекса. В селе Барановка Камышинского района ФАП открылся месяц назад. В помещении необходимая мебель, современное оборудование. Жители радуются возможности получать медицинскую помощь быстро и качественно.

«Анатолий Александрович, спасибо ему за все. Недолго он работает, но мы довольны. К нам так никто не относился никогда, мы не привыкли к хорошему, как сейчас», – прокомментировала жительница села Барановка Вера Безрукова.
«Пятьдесят с лишним лет живу здесь, и честно могу сказать, что такого доктора мы не видели, он для нас был приятным шоком. Он месяц здесь работает, а нам кажется, что он всегда с нами был», – сказала жительница села Барановка Валентина Кузина.

Развитие телемедицины – только одно из направлений, которые сегодня помогают развивать систему здравоохранения. Цифровизации способствует соглашение, заключенное между одной из крупнейших российских финансовых организаций и администрацией Волгоградской области. Документ подписали на полях петербургского международного экономического форума в 2023 году. Всестороннее развитие медицинской сферы региона продолжается.


Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер