Новости
Волгоградские хлеборобы рассказали, все ли готово к уборочной кампании
Меньше месяца остается до жатвы. Первыми к уборке подходят озимые культуры. Именно они составляют основу «волгоградского каравая». Грамотным применением агротехнологии опытные хлеборобы стараются обеспечить не только объемы, но и качество будущего урожая. По зеленым хлебным морям в Чернышковском районе корреспондент Лариса Лазуко прошла с фермером Иваном Малеванным. И так совпало, именно сегодня исполняется 50 лет его трудовой деятельности в сельском хозяйстве.

Неспокойно хлебное море, июнь «дышит» сухим ветром. На всем протяжении вегетации этой озимой пшенице влаги не доставало. Иначе стоять ей высотой «в пояс».
Осенью сеяли на поздних сроках в сухую землю, так и не дождавшись дождей. Первый прошел лишь в середине октября, только в ноябре получили всходы. Снега тоже не доставало. И весенние дожди сюда заглядывали нечасто. Но в фермерском хозяйстве Ивана Малеванного будущий урожай закладывали «по классике»: по паровому полю, то есть отдохнувшему, подкопившему влагу. И весь сезон помогали ему агротехническими операциями. Спасали от сорняков, вредителей. Впервые на удобрения средств затратили больше, чем на солярку – 15 миллионов рублей. Вкладывались в качество. Иначе такого хлеба не видать.
Все, что можно аграрии в поле вложили. Теперь хлеб будет стремительно созревать.
В этой стадии свой хоботок в колосок горазды запустить пилильщик и клоп. Две недели назад по полю проехал самоходный опрыскиватель. Теперь сюда зайдет только уборочная техника. Комбайны, полностью подготовленные, ждут недалекого уже старта жатвы на базе. Как здесь говорят, «в прошлой пятилетке» практически всю технику в хозяйстве удалось обновить.
Для Ивана Малеванного этот год, июнь-месяц – особенный. Только что отметил «золотую свадьбу», 50 лет окончания сельскохозяйственного вуза (как раз намечена встреча выпускников) и полвека труда в сельском хозяйстве. Более сорока лет на этой земле. И не было года, который по погодным условиям полностью повторился. Все время приходилось учиться, подстраиваться «под природу». Климат становится жестче, но по урожайности хозяйство выросло.
В хорошие годы «по-хозяйски» обзавелись хранилищами, теперь уж недолго им оставаться пустыми.
Механизаторы торопятся обработать пары, которым уход нужен в течение всего лета, чтобы с головой окунуться в уборку. Если не перепадет осадков, она может начаться быстрее, уже в конце июня. Но хотелось, чтобы пшеница не сохла от жары, а как следует вызревала. Случись в июне дожди, урожайности она прибавить еще успеет.