Новости
Волгоградские хлеборобы в ожидании жатвы: какие прогнозы на урожай делают специалисты
Эту неделю хлеборобы отдельных районов провели в ожидании жатвы. Озимые подошли к уборке. Но непогода не дает выйти в поле. Сотрудники сельхозпредприятия «Новокондрашовское» Иловлинского района поделились планами и надеждами.

Под казачьим флагом проходит каждую жатву Николай Макаров. На ближайший месяц его рабочее место – кабина комбайна. Вот и готовит его, как в бой! За урожай!
В «Новокондрашовском» отдельные поля подошли к уборке. Десять комбайнов готовы приступить к жатве. Уже бы молотили, если бы не дожди.
Для Алексея Макарова – он Николаю Макарову родной брат – это будет 34 уборка. И первая в должности заместителя директора по растениеводству.
На своем трудовом веку Алексей Николаевич не припомнит такой весны, которая в апреле поспешила вступить в свои права, а к маю, будто опомнившись, отступила. Местами температура опускалась до –7°.
На поле, как на картине видно, какая тяжелая судьба сложилась у волгоградского хлеба 2024 года, придавленного майскими морозами. Колоски разной высоты, разного развития. И, конечно, это не может не отразиться на урожае. И все-таки, комбайнам работы хватит.
«Не по-весеннему» желтыми выглядели поля в мае. Специалистам оставалось фиксировать изменения на посевах, прежде подававших большие надежды.
Тогда будущее урожая было неясным. Тем более в июне уже жестокая жара добавила тревоги. Но в итоге здесь пшеница взяла свое – от земли, от солнца. Труд хлебороба даром не пропал.
Кстати, эта озимка посеяна на орошаемом участке в виде эксперимента. Урожай ожидают вполовину меньше, чем мог быть. Но для Иловлинского района очень неплохой. Впрочем, это прогнозы. Результат покажет только комбайн.
Озимка на орошении, которую мороз не побил (есть такое поле!) и вовсе обещает удивить «краснодарскими объемами» (за восемьдесят центнеров с гектара). А тут еще ставка на качество. Дожди в уборку могут ему навредить. Надеются на хорошую погоду. Ну, а уже выпавшие осадки пойдут на пользу другим культурам. Весной здесь посеяли немного ячменя, горчицы. Есть подсолнечник. На орошении соя и еще из семейства бобовых экзотика на пробу – арахис, который на здешние поля еще не видели.
В зависимости от погоды с уборкой зерновых здесь планируют справиться недели за три-за месяц. Хоть это самое напряженное время в году, ждут его с нетерпением. И заместитель руководителя сельхозпредприятия Алексей Макаров, невзирая на новую должность, точно сядет в комбайн. На поля, где озимые на орошении и морозом не тронутые, рвется зайти первым, попробовать «большого хлеба».