Новости

Определены задачи развития АПК Волгоградской области на предстоящие 10 лет

Экономика Автор: Лариса Лазуко 14.01.2024, 16:26
527
0

На этой неделе глава области Андрей Бочаров обозначил ключевые задачи развития агропромышленного комплекса Волгоградской области на 10 лет. Определены инструменты, с помощью которых они будут решены. Главное, по каждому направлению сделан задел на будущее, позволяющий региону сохранять уверенное положение среди российских лидеров АПК.

Определены задачи развития АПК Волгоградской области на предстоящие 10 лет

Итоги и перспективы работы отрасли обсудили на выездном заседании президиума совета при губернаторе по вопросам развития сельских территорий и агросферы. Встреча состоялась на базе флагманского сельхозпредприятия «Донское» в Калачевском районе, для которого 2024 год должен стать завершающим в реализации крупнейшего сельхозпроекта.

Руководитель сельхозпредприятия Александр Колесниченко говорит о том, как семь лет назад не просто было решиться на такой «широкий шаг» – прорыв в развитии хозяйства. Создание мега-фермы – инвест-проект масштабный даже по российским меркам, требующий массу вложений. Но еще до завершения проекта в «Донском» достигнут уровень производства, в два раза выше стартового периода. Уже сейчас на его долю приходится треть объема молока, произведенного в коллективном секторе. В материальном выражении можно представить: потенциал предприятия позволяет ежедневно обеспечить кружкой молока каждого волгоградского ребенка до семи лет.

«Я верил, что проект будет реализован. Мне говорили, в Волгоградской области никогда такого не было. На что я говорил: не было реализовано – не значит, что мы не сможем это  реализовать», – отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

«Донское» – преемник крупного успешного в советские времена хозяйства. Уже пришедшее в упадок, в наше время оно не просто возродилось. Благодаря грамотному управлению и господдержке, вышло в передовые. И по количеству поголовья и по его продуктивности.

«Пришел после академии, реконструировали старый корпус, завезли поголовье 155 голов из Германии, хотелось больше, скот качественней, продуктивность росла. Пришло время построить новые корпуса», – рассказал главный зоотехник СП «Донское» Алексей Мохов.

С момента начала активной фазы строительства прошло пять лет. Один за другим в чистом поле росли объекты нового животноводческого комплекса. Особая гордость – доильный зал, где работают сразу две установки карусель – на шестьдесят голов каждая. В прошлом году запустили в эксплуатацию помещение для молодняка и телятник. Строители приступили к возведению корпуса, последнего в этом проекте.

«Волгоградская область выходит на завершающий этап по реализации одного из крупнейших проектов в России в АПК. Создана МТФ для поголовья молочного стада 4000 голов с общим объемом молока 40 тысяч тонн в год. Результаты дают о себе знать. Надои молока – 11,5 на одну корову. Полный цикл от воспроизводства стада до получения молока», – подчеркнул Андрей Бочаров.

На флагманском сельхозпредприятии региона речь шла и о развитии волгоградского агропромышленного комплекса в целом. На выездном заседании Андрей Бочаров подвел итоги работы отрасли в прошлом году. В полном объеме выполнены задачи по обеспечению продовольственной безопасности, поставленные Президентом страны, создан дополнительный резерв прочности по основным запасам продовольствия.

«Жители должны знать. Избитая фраза «Сельское хозяйство – черная дыра в экономике» – это не так. По итогам 2023 года налоговый вклад АПК в экономику области – 6,2 млрд рублей», – отметил губернатор.

В наступившем году и далее перед отраслью стоят еще более амбициозные задачи — сохранить набранные темпы развития, укрепить позиции волгоградского АПК как одного из локомотивов региональной экономики, усилить лидерство области по объемам и темпам развития агропромышленного производства в России.

«Основная задача: к 2034 году повысить долю отрасли в ВРП с нынешних 12,3 % до 14,8 %, почти 9 тысяч рабочих мест должно быть создано дополнительно. В числе приоритетных направлений, которые позволяют достичь этого – создание Центра переработки зерна и экспорта зерновой продукции с высокой добавленной стоимостью, Центра мелиорации, как системообразующего фактора роста производства овощей, кормовой базы, роста поголовья КРС,  Центра биологизации и органического земледелия, селекционно-семеноводческого центра и племенного дела», – сказал Андрей Бочаров.
«Эти задачи являются жизнеобеспечивающими для отрасли. Если остановиться на задачах по развитию селекционно-семеноводческой работе и именно в овощеводстве, сегодня наша страна на 85 % зависит от импортных семян, невозможно оставаться в такой зависимости, в течение года происходит развитие программ по созданию селекционно- семеноводческого центра для овощных культур на территории области», – пояснила директор рассадного комплекса «Росток» Ирина Мурашова.

С развитием отрасли должна расти и заработная плата. Решение кадровых вопросов – в приоритете.

«Область и университет участвует в федеральном проекте «Профессионалитет». Это подготовка кадров нового уровня, где больше 50 % образовательных программ находятся на предприятиях, высоких по производительности. Мы на территории «Донского». Один из индустриальных партнеров, где студенты проходят практику. Мы объединили 12  образовательных учреждений области для подготовки специалистов различных уровней», – рассказал ректор ВолГАУ Виталий Цепляев.

В «Донском» с ростом производства количество работающих увеличилось почти в четыре раза. Многие из них в свое время студентами проходили здесь практику. Вот и Иван учится на четвертом курсе вуза, уже трудится здесь зоотехником, первый в своей городской семье животновод. Глава региона предложил руководству предприятия – на будущее – при таких объемах молока подумать над следующим шагом: созданием собственной переработки.


Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен



Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер