Новости

Санкции – не помеха: как на волгоградском элеваторе реализуют запасы зерна

Экономика Автор: Евгений Рубцов 26.03.2023, 11:50
568
0

Богатый урожай прошлого сезона и спад экспорта из-за санкционной политики Запада привели к образованию излишков зерна в хранилищах по всей стране.

Санкции – не помеха: как на волгоградском элеваторе реализуют запасы зерна

Пшеница, ячмень, овес, кукуруза, подсолнечник, рожь и горчица – все это здесь принимают, сортируют и бережно хранят, обеспечивая тем самым продовольственную безопасность страны.

«Зерно поступает с автотранспорта в бункер автомобильного приема, затем по транспортеру поступает в рабочую башню, где взвешивается через бункерные весы».

Высота рабочей башни составляет 64 метра. Есть еще семь силосных корпусов, склады, где можно хранить десятки тысяч тонн зерна. На предприятии трудится 70 человек. Элеваторы такого типа не возводят с 80-х годов, слишком уж дорогой выходит постройка, а окупаемость наступает крайне медленно. Но только такие комплексы, в отличие от современных металлических, подходят для долгосрочного хранения зерновых.

Для хранения зерна на Бердиевском элеваторе, как и на других элеваторах России, в этом году задействованы практически все мощности. Причиной этого стали и богатый урожай прошлого года, и санкционная политика западных государств, перекрывшая некоторые каналы экспорта. Впрочем, особых причин для беспокойства на этом элеваторе не видят.

«Наше руководство приняло решение увеличить складские емкости. Мы уже заключили договор и будем строить склад на 12-15 тысяч тонн хранения», – говорит генеральный директор элеватора Эдуард Закутний.

Движение зерна на элеваторе не останавливается ни на минуту. К слову, объемы экспорта из-за санкций сократились незначительно. Основными потребителями были и остаются Египет, Турция, Саудовская Аравия и Израиль. Какое именно зерно можно экспортировать, определяют в лаборатории.

В 2019 году отремонтировали железнодорожные пути, полностью заменили рельсошпальную решетку и установили железнодорожные весы, что существенно ускорило оформление и отгрузку зерна. В этом году модернизация продолжится.

«Это замена транспортерной ленты. Собираемся расширять объем хранения на элеваторе», – делится директор элеватора Михаил Завидов.

Большая модернизация стала возможна именно благодаря денежным средствам, получаемым за хранение на элеваторе государственного зерна, так называемого, интервенционного фонда. Это своеобразный запас, который создается на случай непредвиденных обстоятельств – неурожая или резкого падения стоимости. Сейчас такого зерна на элеваторе 40 тысяч тонн.

«В целом ситуация на предприятии имеет положительную динамику, потому что сейчас стали востребованы элеваторы. Предыдущий год показал высокий урожай. Как никогда стали востребованы объемы для хранения. Уже в настоящее время расписаны с партнерами какие-то объемы, которые они планируют к нам завезти. Фактически мы создаем условия для того, чтобы маленький или не сильно крупный фермер смог продать по цене, которую дают большим холдингам», – поясняет председатель совета директоров предприятия Антон Тарасов.

Сейчас на предприятии активно готовятся встретить урожай 2023 года. Помимо модернизации, ведутся переговоры о поставках новейшего оборудования из Беларуси.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер