Новости

Благодаря социальному контракту жительницы Ленинска организовали свой бизнес

Экономика Автор: Егор Китаев 06.12.2021, 16:39
493
0

Получить единовременную выплату, организовать личное подсобное хозяйство или даже открыть собственный бизнес. 

Благодаря социальному контракту жительницы Ленинска организовали свой бизнес

В Волгоградской области растет популярность такой формы поддержки, как социальный контракт. С начала года уже оформлено почти шесть тысяч договоров на общую сумму более 550 миллионов рублей - размер выплаты зависит от целей использования и достигает 150 тысяч рублей. 
Молоко, сливочное масло, плитка горького шоколада - ингредиенты готовы. Кремовую основу еще несколько часов нужно варить, остужать, и лишь после она станет самой вкусной частью торта «Три шоколада». Профессионально работает в своей маленькой кондитерской бывший специалист по электроснабжению Светлана Зарудина. Говорит, сменила сферу деятельности и теперь точно знает, что такое настоящее женское счастье.
Светлана Зарудина, жительница Ленинска: «Один раз ушла в декрет, потом второй раз в декрет. Я вот решила печь тортики. Попробовала пару раз испечь, многим понравились. Потом поступали уже заказы. Сначала от знакомых, потом от знакомых знакомых. И уже дальше за мои работы стали платить деньги».
Чтобы наладить хоть и малое, но всё же производство, Светлана решила заключить социальный контракт. Оформилась как самозанятая, составила бизнес-план. Его одобрили в районном центре соцзащиты. На развитие выделили субсидию - 150 тысяч рублей. На эти средства удалось переоборудовать помещение и купить необходимую для работы технику. За полгода выросла и клиентская база.
Светлана Зарудина, жительница Ленинска: «В прибыль я вышла. Заказов бывает по-разному, в выходные в основном 5-6. Часто выставляю в социальные сети, что у меня есть в наличии, какие-то пирожные или рулеты. Довольно быстро покупают».

Открыть собственное дело во время декретного отпуска решила и Галина Куклова. Многодетная мама свой выбор сделала в пользу отдела детской одежды, игрушек и канцтоваров. Помимо собственных вложенных средств хорошим подспорьем также стал социальный контракт. 
Галина Куклова, жительница Ленинска: «Нам перечислили максимальную сумму, которую можно получить в Волгоградской области - 150 тысяч. Мы приобрели себе витрины, торговые палатки для рыночной торговли, потому что на выходных мы ездим ещё торговать на рынок. Приобрели кассовое оборудование, заключили договор аренды».
Оформить соцконтакт могут жители или семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума. Средства могут быть направлены на переобучение, покупку животных для развития ЛПХ или открытие собственного дела. 
Татьяна Шкодина, ведущий специалист центра социальной защиты населения по Ленинскому району: «У нас всегда есть желающие воспользоваться социальным контрактом».
Всего с начала года на территории Волгоградской области заключено почти 6 тысяч социальных контрактов. 1800 из них были направлены на открытие собственного дела. Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в центр социальной защиты по месту жительства. Как сделали в свое время жительницы Ленинского района. Они за полгода смогли не только увеличить семейный бюджет, но и уже начали задумываться о том, как дальше развивать собственное дело.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер