Новости

Волгоградские мясопереработчики видят развитие производства в сельхозкооперации

Экономика Автор: Егор Китаев 06.12.2021, 11:31
1 109
0

Сельхозкооперация всё больше доказывает свою эффективность и становится важнейшим стимулом в развитии АПК. 

Волгоградские мясопереработчики видят развитие производства в сельхозкооперации

Кроме понимания - кто, что, зачем выращивает и кому отдает на переработку - кооперационные связи дают хозяйствам возможности для наращивания объемов сырья и расширения линейки продукции. В цехах, где производят копчености, колбасы и другие изделия из мяса, выращенного, в том числе, на волгоградских фермах, побывала наша съемочная группа.
Однажды мы поняли, что стране нужна нормальная колбаса - с этих простых слов пять лет назад началась история перерабатывающего предприятия. 
И действительно, в последние годы российская потребительская корзина - при всей дороговизне мясных изделий - ощутила нехватку продукции с балансом цена-качество. Тем временем животноводы честно признавались: на их сырье спроса нет - производителям колбасы гораздо выгоднее было покупать перемороженное мясо за океаном или просто его имитировать. Дополнительные меры господдержки позволили интересам фермеров и переработчиков наконец совпасть.
В руках опытной формовщицы 120 килограммов сырья в считанные минуты превращаются в уже узнаваемые изделия. 
Агия Мунгайбасова, формовщица: «Сначала оболочку промываем, подготавливаем рабочее место, а потом у нас набивка идёт. Ежедневно, если в большом объеме, то до 3 тонн в день можно делать».
И хотя главное действо привходит именно здесь, колоссальная работа идет и вне цеха. Найти поставщиков мяса, заключить договоры, отследить качество и сроки. Кстати, волгоградского сырья для бесперебойного производства не хватает.
Максим Бронников, совладелец мясного производства: «Стараемся больше у наших фермеров, у нас есть договоры с частными фермерами, с оптовыми продавцами. Есть и из других регионов, не хватает, бывает сырья, нашего региона, закупаем в соседних».
Окорок, карбонад, грудинка. Отдельное направление - так называемая куриная деликатесная группа. Часть продукции продают своим же землякам, но основной объем уходит в Воронеж, Астрахань, Майкоп и Сыктывкар. Чтобы снизить затраты на логистику, руководители предприятия решили создать сельскохозяйственный кооператив. Есть предварительная договоренность с фермерами из Серафимовичского района. Кстати, на кооперативы распространяется целый комплекс мер господдержки. Членство в них дает право на субсидии: возмещается часть затрат на покупку имущества, техники, оборудования. Можно получать гранты и льготные кредиты. Производители видят будущее именно в объединении.

Максим Бронников, совладелец мясного производства: «Качество, цена. Я рассчитываю, что мы сможем опуститься в цене. И фермерам не стоит уже искать рынки сбыта на свою продукцию. Нам проще, и мы уже знаем, что требуем от них, и они знают, что нам предоставить».
Сельхозкооператив должен появиться к лету. Следующим шагом может стать запуск полного цикла производства - от фермы до прилавка.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер