Новости

В Волгограде изобрели первый в России комплекс по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти

Экономика Автор: Александр Кулишенко 03.12.2021, 15:41
1 220
0

Вопросы импортозамещения и технологического развития, а также производства промышленной продукции для нужд госкорпораций рассмотрены в Волгограде. 

В Волгограде изобрели первый в России комплекс по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти

В разговоре приняли участие заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, руководство администрации региона и представители промышленных предприятий. Совещание состоялось на площадке предприятия «Титан-Баррикады». Какие разработки уже сегодня воплощаются в жизнь?
Первый российский мобильный комплекс для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти состоит из 12 высокотехнологичных агрегатов. Отечественный флот гидроразрыва пласта изготовили в кратчайшие сроки. На разработку ушел год, на производство - еще 10 месяцев. Над созданием трудились десятки предприятий, в том числе и волгоградское - «Титан-Баррикады».
Именно волгоградские специалисты внесли самый большой вклад в появление на свет этой установки. Проект федерального значения реализован в рамках программы импортозамещения и диверсификации ОПК в интересах отечественной нефтегазовой отрасли. На сегодняшний день в нашей стране эксплуатируется более 130 комплексов подобного типа - и все они зарубежного производства. 
Юрий Соломонов, генеральный конструктор корпорации «МИТ»: «Никто не верил у нас в стране, я имею в виду из руководителей разного рода ведомств, что мы сможем справиться с задачей за этот промежуток времени. И мы лишний раз доказали не просто свою дееспособность, но и свою эффективность. Возможное потенциальное функционирование. При этом надо, конечно, трезво смотреть на эти вещи. Сделан первый шаг. Изготовлено огромное количество в инженерном и научно- техническом отношении оборудования».
Российский аналог отвечает самым современным требованиям и даже превосходит своих конкурентов. Теперь добыча нефти выйдет на новый уровень. За всеми процессами следит система автоматического контроля. Она отслеживает, в том числе, давление на устье скважины - это порядка 1100 атмосфер. Теперь в соответствии с распоряжением правительства в следующем году необходимо подтвердить основные характеристики комплекса. Испытания первого отечественного флота гидроразрыва пласта уже стартовали. Для этого на предприятии будет создан уникальный стенд, который позволит имитировать самые сложные условия эксплуатации. 
Олег Николаев, заместитель губернатора Волгоградской области: «Потенциал нашей промышленности очень огромный. В том числе и по производству высокотехнологического оборудования, в том числе импортозамещающего оборудования. С самого начала действия программы импортозамещения, с 2015 года, Волгоградская область активно в ней участвует. Уже отгружено непосредственно импортозамещающей продукции с 2015 года порядка на 400 миллиардов рублей».
Из них товары на сумму почти 57 миллиардов рублей отгружены в 2021 году. Несмотря на пандемию, рост показателя по отношению к аналогичному периоду 2020 года составил порядка 18 %. А на сегодняшний день импортозамещающую продукцию производят 64 промышленных предприятия. «Титан-Баррикады» пополнят этот список своим комплексом. Председатель правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и заместитель губернатора Волгоградской области Олег Николаев осмотрели разработку волгоградских машиностроителей. После прохождения испытаний комплекс гидроразрыва пласта должен поступить на предприятия компании «Газпром». 

Юрий Марамыгин, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Волгоград»: «Мы определены базовым предприятием, поэтому мы сегодня активно сотрудничаем со всеми предприятиями. Получаем от них предложения, что они готовы поставлять в рамках той продукции, которая интересует ПАО «Газпром». Для группы компаний «Газпром» -  это и добыча, и транспорт, и «Газпром нефть». Предложения предприятий Волгоградской области очень интересны, и, я думаю, впереди нас ждёт большое светлое будущее и большая интересная работа».
Также участники совещания посетили выставку импортозамещающих предприятий региона. Среди ключевых отраслей - металлургия, нефтегазовая промышленность. Сейчас обсуждается вопрос реализации дорожной карты - дальнейшего взаимодействия предприятий Волгоградской области и «Газпрома». Развитие промышленности, расширение кооперационных связей между предприятиями, освоение новых видов продукции, в том числе импортозамещающей -  одна из главных задач региональной власти. 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер