Новости

Волгоградские животноводы: доля производителя в конечной стоимости молока должна расти

Экономика Автор: Егор Китаев 23.11.2021, 19:53
814
0

Сравнительно немного времени остается до завершения этого года - время подводить итоги, а на предприятиях - считать прибыль, а возможно, и убытки. 

Волгоградские животноводы: доля производителя в конечной стоимости молока должна расти

Проведенные в условиях пандемии, эти 11 месяцев стали большим испытанием для экономики региона. И все же крепкие хозяйственники устояли на ногах, нашли резервы для роста, укрупнения. И обеспечили весомый вклад в областной бюджет. Сельхозпредприятия - одни из тех, где календарные дни не делятся на будни и праздники.
— Некоторые коровки вообще дружат. И хлебом, и конфетами кормили.
На ферме Людмила Семикина уже 15 лет. Оператор доения знает и нрав каждой подопечной, и объемы, которые можно от нее получить. Такая карусель у буренок каждый день. Перерыв только на период отела. Всплеск рождаемости приходится в основном на холодное время. Хлопот становится больше. 
Людмила Семикина, оператор машинного доения: «Конечно, посложнее, прибавляется помногу, большое поголовье. Помыл, сдоил. Обнаружил, если болеет коровка, где-то, может, прихрамывает. Все это мы фиксировали, передавали врачам».
Производство молока в «Донском» непрерывное. Коровы голштино-фризской породы стабильно удерживают пальму первенства по надоям. Именно на такой племенной скот делают ставку при масштабном расширении молочного комплекса в Калачевском районе. 
Николай Харыбин, заместитель генерального директора сельхозпредприятия по животноводству: «У нас увеличилось на 500 голов коров по сравнению с прошлым годом. Увеличилось общее поголовье на 1500 голов, это считается весь шлейф - молодняк и крупный рогатый скот. Увеличились надои».

Ежедневно отсюда на переработку поступает 62 тысячи литров молока. В перспективе объемы вырастут еще. В «Донском» реализуется инвестиционный проект - крупнейший в молочном животноводстве области. К 2025 году на этой территории завершится создание современного производственного комплекса, одновременно в стаде смогут содержать 2,5 тысячи голов. Но даже промежуточные итоги этого проекта впечатляют.
Дмитрий Чеканов, начальник молочного комплекса: «У нас построено три коровника по 648 мест. Один телятник - от нуля до трех месяцев - на 1040 мест. Доильно-молочный блок с родильным отделением на 360 мест. Построен сенник, пять силосных траншей, кормосклад и стоянка для автотехники».
Хорошее молоко - это качественные, изобильные корма. Поэтому второй инвестпроект предполагает строительство 5,5 тысяч гектаров орошаемых земель. Уже сейчас местные животноводы отказались от закупки большей части кормов. А это, в том числе, и снижение себестоимости калачевского молока. Правда, одними этими решениями рентабельность сельхозпроизводства не повысишь. Руководитель главной молочной фермы региона убежден: как воздух крестьянам и всей отрасли нужна помощь в регулировании рыночных цен. 
Александр Колесниченко, генеральный директор сельхозпредприятия: «Во всем мире минимум 50, а то и больше, 52 % достается сельхозтоваропроизводителю. Допустим, в тетрапаковской упаковке стоит в торговом предприятии 80 рублей. Значит, сколько должно молоко стоить? Мы получаем значительно меньше».
Несмотря на множественные виды поддержки, быть сельхозтоваропроизводителем до сих пор сродни подвигу. Факторы риска - повсюду. И вложив сегодня средства в расширение, нужно быть уверенным, что завтра качественное сырье останется востребованным у переработчиков. Ведь нередко те предпочитают заменять это самое сырье более дешевым суррогатом. В случае с молоком, впрочем, такое вряд ли произойдет. В новый год животноводы идут с серьезными планами. А значит, закрутится еще не одна производственная карусель, а у сельчан будут работа и стабильный доход.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер