Новости

Российским банкам из-за пандемии рекомендовали стать лояльнее

Экономика Автор: Наталья Ильинская 03.11.2021, 17:32
414
0

«Кредитные каникулы» - этот термин появился в стране еще в начале пандемии. Но вот на деле воспользоваться реструктуризацией своих займов смогли далеко не все. 

Российским банкам из-за пандемии рекомендовали стать лояльнее

Недавно Банк России рекомендовал профильным организациям реструктуризировать долги граждан, которые оказались в сложной финансовой ситуации.
Пока в мире бушует эпидемия коронавируса, в экономике сегодня своя пандемия – кредитная, говорят специалисты. Из-за продолжительной болезни или потери работы многие люди оказались на грани финансового краха. И без того страшные слова «кредит» или «ипотека» поставили граждан и вовсе в безвыходное положение. Правозащитники говорят, таких примеров - тысячи. 
Михаил Алексеев, кандидат юридических наук, эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков»: «Женщина заболела, пожилая. Плюс проблемы с тем, что она не может выходить. Только из-за болезни образовалась просрочка в течение трех месяцев. Она позвонила, ей сказали: плати, все хорошо, мы продлим. Как только она начала платить, у нее начала списываться просрочка, пени, штрафы и так далее. И банк подал в суд на взыскание полной суммы этого долга».
В сложной ситуации из-за непредсказуемой и постоянно меняющейся обстановки оказались не только наемные работники, но и владельцы бизнеса. Еще в начале пандемии о кредитной проблеме граждан заговорили на федеральном уровне. 1 апреля прошлого года был принят закон. Согласно документу, люди, которые оказались в сложной финансовой ситуации, могли рассчитывать на реструктуризацию своего кредита. Но из-за огромного количества нюансов воспользоваться отсрочкой смогли далеко не все. Дополнительные меры по поддержке граждан и экономики в целом вводил Банк России. Вот подробности последней рекомендации, которая была опубликована на их сайте. 

Дмитрий Каменев, заместитель управляющего Отделением Банка России по Волгоградской области: «Основаниями для изменения условий договоров с 1 ноября по 31 декабря является заболевание заемщика ковидом, включая членов его семьи. Или же снижение доходов граждан и бизнеса, не позволяющие обслуживать долг. В этих случаях не следует начислять клиенту неустойку за нарушение условий договора. Кроме того, реструктуризация не должна нарушать кредитную историю. Такие рекомендации Банк России направил также всем бюро кредитных историй. Если гражданин или субъект малого и среднего бизнеса ранее уже воспользовались реструктуризацией, это не должно быть препятствием нового обращения».
Но пока все эти меры остаются рекомендациями, банки и кредитные организации неохотно идут на изменение условий. А если и соглашаются, то в большинстве случаев не в пользу заемщика. По словам депутата Государственной Думы Олега Савченко, выход из этой ситуации - конкретные решения на законодательном уровне. 
Олег Савченко, заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по финансовому рынку: «Центробанк пока всего лишь рекомендует. Но вскоре, я уверен, будет директива, связанная с тем, что если государство увеличит сроки введения ограничительных мер, то это жизненно необходимо не только для простых граждан, но и для юридических лиц, тем более для малого и среднего бизнеса. Поэтому у нас будет встреча в середине ноября с руководителем Центробанка. Я думаю, мне удастся задать этот вопрос. В бюджете РФ, который мы приняли, есть страховые пункты, которые позволяют сегодня государству и минфину компенсировать те потери, ту упущенную выгоду, которую несут малый и средний бизнес и семейные бюджеты простых граждан».
Правозащитники говорят, оказавшись в сложной ситуации, идти нужно до конца. В первую очередь вести грамотные переговоры с кредиторами. 
Михаил Алексеев, кандидат юридических наук, эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков»: «Если вы общаетесь по горячей линии, записывайте данные. Контролируйте ход исполнения ваших коммуникаций с банком. Добавляйте это всё официальными письмами, где у вас есть отметка банка о принятии. Если вам дают что-то подписать, какое-то изменение в документах, обязательно необходимо вычитать вместе с профессионалом».
Грамотные и четкие меры поддержки заемщиков сейчас позволят впоследствии восстановить экономику в целом, уверены эксперты. Ну а пока большинству граждан приходится рассчитывать исключительно на свои силы или на процедуру банкротства. 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер