Новости

В Волгоградской области стартовал четвертый этап «Школы фермера»

Экономика 20.10.2021, 19:02
351
0

20 октября в Волгограде открылся новый этап инновационного образовательного проекта «Школа фермера». Проект всероссийский, его партнерами выступают минсельхоз, руководство регионов, сельхозвузы и бизнес-сообщество. 

В Волгоградской области стартовал четвертый этап «Школы фермера»

Повысить свою квалификацию смогут главы крестьянско-фермерских хозяйств, а также предприниматели, для которых работа в аграрной сфере только начинается. Это уже четвертая волна обучения - его пройдет более тридцати слушателей. В этот раз ключевыми темами станут мясное животноводство и овцеводство. По окончании курса каждый участник проекта получат диплом установленного гособразца. Научной площадкой вновь выступает аграрный университет. А стажировку слушатели пройдут на площадках передовых хозяйств региона. По словам главы комитета областной думы по аграрной политике и земельным отношениям Владимира Ефимова, обучение крайне востребовано и помогает сформироваться новой формации фермеров в волгоградском регионе.

В рамках образовательного проекта впервые заявлено и такое направление, как агротуризм. Более 30 молодых и успешных предпринимателей смогут получить новые знания.
В хозяйстве Губиных выращиванием коров мясных пород начали заниматься в 2015 году с закупки 50 нетелей. Сегодня стадо выросло уже почти до тысячи голов. А буквально на прошлой неделе на средства гранта запустили модульный завод по переработке мясной продукции с бойней. Участие в региональном образовательном проекте «Школа фермеров» руководитель сельхозпредприятия считает тоже одной из эффективных форм поддержки бизнеса.
Алексей Губин, глава КФХ: «Это одна из форм поддержки, потому что это знания, знакомства. Может быть, действительно, будет что-то новое, как рывок, прорыв. План максимум - более эффективно вести хозяйство».
Учитывая специфику региона и задачи в отрасли АПК, профильной тематикой этого курса «Школы фермеров» стало животноводство. С учетом поддержки малого бизнеса в области на полтысячи выросла численность небольших фермерских хозяйств. За счет работы именно малых ферм вдвое увеличены объемы производства в сельхозотрасли региона. По словам заместителя губернатора Василия Иванова, помогает развитию отрасли и финансовый сектор. 
Василий Иванов, заместитель губернатора Волгоградской области: «Очень качественно и проще, доступнее стало получать кредитные ресурсы, и они для нас крестьян стали намного дешевле. Но «Россельхозбанк» несет и определенную линию жизни. В «Россельхозбанке» есть такая, как мы ее называем, крестьянская биржа. Мы даже реализацию своего товара можем через электронные возможности «Россельхозбанка» реализовывать».
В рамках масштабного общероссийского проекта «Школа фермеров» на время снова стали студентами и сели за ученические парты свыше 30 волгоградских фермеров. Все - с опытом и багажом знаний. Готовые познавать новое в отрасли АПК и развиваться. В Волгограде образовательный проект реализуется во второй раз. «Школы фермера» открыты в 25 субъектах страны.
Руководитель регионального филиала Россельхозбанка Андрей Гавриленко отметил, что повышение доступности финансовых ресурсов в сочетании с ростом грамотности руководителей хозяйств и приобретением новых навыков будут способствовать эффективной реализации потенциала сельскохозяйственных площадок.
Андрей Гавриленко, директор регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»: «На сегодняшний день в Волгоградской области сила, конечно, в фермерском движении. И то, что Волгоградская область является ключевым игроком сельского хозяйства, каждый в стране знает. Банк прикладывает максимально усилий, чтобы фермеры могли развиваться, быть успешными, получать хорошие результаты».
Обучение в «Школе фермера» бесплатное. Финансируется банком. Выпускники получат документы гособразца. Стажировку участники проекта пройдут на площадках передовых хозяйств региона. 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер