Новости

В Заволжье убирают кукурузу

Экономика 15.10.2021, 19:18
350
0

В Волгоградской области в этом году введут в эксплуатацию более 7 тысяч гектаров орошения. С 2014 года мощность волгоградской мелиорации выросла больше чем в два раза. 

В Заволжье убирают кукурузу

Это помогло региону закрепиться в десятке основных сельхозтоваропроизводителей страны и реализовать экспортный потенциал отрасли. В Заволжье на площадях, которые могли в этом году вообще не дать урожай, сегодня убирают кукурузу на зерно.
Под осенним ветром поспевшая кукуруза шелестит, словно просится в закрома. В предприятии «Сельское достояние» урожаем этой культуры вполне довольны. Хотя погодные условия сложились крайне жесткими даже для Заволжья. Старожилы припоминают три таких года за сто лет. Еще в начале прошлого века, в 1972 году и прошедшим летом. 
Владимир Охрытков, главный агроном сельхозпредприятия: «Была в основном воздушная засуха - суховей до +50 градусов с ветром 25 м/с. Початок недоразвитый получился. Тем не менее на поливе получили урожай, на богаре початка бы не было при таких условиях».
В наши дни мелиорация, можно сказать, возвращается в эти места. Это предприятие за последние годы ввело в эксплуатацию 860 гектаров, освоив два проекта по реконструкции и строительству орошаемых участков. Большую часть затрат компенсировало государство. И сейчас комбайн в буквальном смысле пожинает результат совместных усилий. 

Александр Егоров вспоминает, мальчишкой застал тот неурожайный 1972 год. С 1985 года, работая в совхозе, на этих полях убирал кукурузу. Орошение тогда было здесь повсеместно. А вот техника сегодня умная и комфортная, такая прежде не снилась. 
Александр Егоров, механизатор: «Как в сказке! Все удобства, усталости не чувствуется».
Сыновья Дмитрий и Алексей не просто пошли по стопам. Даже в поле, бывает в пределах видимости. Там, в тракторе на горизонте. Все при деле, получается и собраться вместе. Когда бункер полный, а поле чистое. 
Развитие предприятия позволило обеспечить рабочими местами местных мужчин, которым приходилось зарабатывать вдали от дома.
С реализацией проблем нет. Кукуруза – культура, востребованная как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Отгрузка уже идет. А в поле, склонив тяжелые корзинки, ожидает уборки подсолнечник, выращенный также с помощью орошения. И еще сорго, которое используется в пищевых и в технических целях. Метелки вышли увесистыми. По прогнозам, по урожайности этот злак не уступит кукурузе. 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер