Новости

Сельхозпроизводители Волгоградской области предупредили о подорожании картофеля

Экономика 20.09.2021, 14:13
1 366
0

В России к зиме может существенно возрасти цена на картофель. Причем прогнозируют не аналитики, а сами сельхозтоваропроизводители.

Сельхозпроизводители Волгоградской области предупредили о подорожании картофеля

Подтверждают опасения и данные Росстата: ценник на «второй хлеб», как нередко называют картошку в нашей стране, после непродолжительного снижения вновь начал стремиться вверх.
– Здравствуйте, картофель Рамона у вас есть?
– Рамона у нас будет дня через 2–3.
Такие звонки овощеводу и обаятельной бизнес-леди Оксане Корытько сейчас поступают сотнями. На полях созрел картофель, на очереди – сбор урожая лука, репы, поздней моркови, свеклы и капусты. Самое время делать запасы на зиму. О том, что цены на картошку могут взлететь, многие уже слышали.
В нескольких сотнях метров от ярмарочных рядов у поля фермеры реализуют свою продукцию, что называется, напрямую. Дешевле не намного, зато сорта в изобилии.
В хозяйстве Корытько выращивают весь, так называемый борщевой набор. В том числе шесть сортов картофеля. Ранний Коломбо собрали с урожайностью 60 тонн с гектара и отправили в Краснодарский край. Поздние сорта отпускают, в первую очередь, местному населению.
Данил Деминский, грузчик: «Отлично. Можно на пюре, на все. Сорт Мемфис. Начали убирать вчера».
Мемфис уже упакован – красный внешне и кремовый на срезе. Сорт Королева Анна – с желтой мякотью. Любителям Рамоны придется еще подождать – корнеплоды дозревают.

Уборка на полях продолжается. Вереницы мешков рабочим удается собрать всего лишь за полдня. После капельного полива земля рыхлая, влажная. Картофель еще грязный, но до потребителя дойдет, естественно, уже в товарном виде.
Сезонную продукцию жители региона торопятся закупить до наступления холодов. У овощных баз ажиотаж. Повышенные спрос и цена на картофель фиксируются повсюду. По мнению аграриев, аномальная жара летом негативно сказалась на клубнеобразовании и привела к неурожаю овощей в ряде регионов страны.
Оксана Корытько, заместитель главы КФХ: «В Брянской и в Подмосковье, Нижегородской области, Ульяновская область, Чувашия, Татарстан – у них неурожай картофеля. В сравнении с тем годом, если осенью мы торговали картофелем, начиная с 14 и заканчивая 16 рублями, то для этого года мы цену закрепили 30 рублей. Думаю, что к Новому году будет расти, 40–50 рублей точно будет».
К удорожанию картофеля, по словам фермеров, привел и рост стоимости посадочного материала. К тому же, жара способствовала росту инфекций и обезвоживанию почвы. А это тоже увеличение затрат.
Георгий Авсицелов, агроном-консультант: «Тяжелая, холодная, дождливая весна, растения сформировались под это, потом грянула жара, тяжело было. Поэтому стимуляторы сработали, внекорневые подкормки. Как всегда, вылез клещ. Вылезли опасные грибные заболевания. У многих ботва морковки села от клеща, и лук умер стоя, он не будет храниться».
Отдельная строка расходов – привлечение иностранной рабочей силы. Из-за карантинных ограничений на границе некоторые просто не смогли приехать в Россию. Фермеры говорят, местные жители на полях трудиться не хотят. Работодателям пришлось даже оплачивать билеты, чтобы привезти рабочих из Таджикистана. Хозяйству Корытько это обошлось в круглую сумму – 300 тысяч рублей. О том, что трудиться в этом году приходится за двоих, говорят и сами мигранты.
Мухтор Бабубеков, рабочий: «Дожди. Людей мало. Не успели прополоть. Людей мало будет, мало копаем».
Продавцы говорят, сезонный спрос на овощи сейчас велик. Цены обоснованы.
Татьяна Новикова, продавец: «Подорожала в этом году картошка и свекла немножко. Посадили фермеры меньше. Нет рабочих. Границы закрыты из-за пандемии, работать некому. Вот это Коломбо – 30 рублей, и красная 33 рубля. С поля продаем. Дешевле не будет».
Цена на овощи, говорят фермеры, практически та же, что и в прошлом году. С поля продают практически по себестоимости. А потому рекомендуют запасаться борщевым набором сейчас, пока в активной фазе сбор урожая. Стоимость овощей в сетевых магазинах, как показал весенний опыт, спрогнозировать сложно.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер