Новости

В Волгоградской области активно растет поголовье КРС

Экономика Автор: Егор Китаев 15.09.2021, 16:50
239
0

В Волгоградской области активно растет поголовье крупного рогатого скота. Причем не только в хозяйствах, где животноводство является основным направлением. Производители зерновых культур тоже осваивают новые отрасли.

В Волгоградской области активно растет поголовье КРС

Не только собран урожай, но и осенний сев озимых уже завершен. Но вся техника по-прежнему в полях – время обрабатывать землю. На ней механизатор Сергей Николаев трудится 10 лет. Говорит, не наскучило, ведь каждый сезон особенный.
Сергей Николаев, механизатор: «Засеяли 4000 гектаров озимой пшеницы, сейчас предстоит вспахать. В зависимости от погоды, как погода. До октября будем пахать».
Руководит предприятием Алексей Дугин. Начиналось все с 300 гектаров, купленных совместно с отцом. С годами хозяйство укрупнилось, сейчас в нем около восьми тысяч гектаров пашни. Основной упор – на выращивание озимой пшеницы. Правда, и рисков в этом деле хватает.
Алексей Дугин, руководитель сельхозпредприятия: «Все в зависимости от года. Бывает, и 20 центнеров по кругу собираем, бывает, некоторые участки с хорошей почвой дают до 45 центнеров».
Всхожесть, кущение, культивация, протравка. В технологии Алексей, агроном по профессии, разбирается отлично. Но не все в зоне рискованного земледелия зависит от вложенного труда и средств. Засуха, ранние заморозки и другие сюрпризы погоды в Волгоградской области нередко приводили к локальным чрезвычайным ситуациям. Чтобы предприятие работало стабильнее, суровикинские фермеры параллельно развивают животноводство. Тем более, корма свои, своей кормовой базы.

Алексей Дугин, руководитель сельхозпредприятия: «Стали оставаться излишки зерноотходов, потом жалко было смотреть на пастбище, когда много травы, и никто на ней не пасется. У нас расширился севооборот. Мы стали применять такие культуры, как ячмень, суданская трава, эспарцет, люцерну сеем».
Сейчас в хозяйстве полторы сотни коров и более ста свиней. В последние три года поголовье КРС в Суровикинском районе выросло на 10 %, в общей сложности местные хозяйства содержат 15-тысячное стадо. Появилось несколько новых ферм. Стимулирует, в том числе, грантовая поддержка.
Александр Роганов, заместитель главы Суровикинского муниципального района по сельскому хозяйству, продовольствию и природопользованию: «За последние 5 лет по грантам «Начинающий фермер» по животноводству и «Семейная животноводческая ферма» получили около 10 крестьянско-фермерских хозяйств. И, в принципе, все успешно работают. Гранты всевозможные, начиная от трех миллионов. Семь миллионов, 10 миллионов, до 20 миллионов. Все зависит по бизнес-плану, на какое количество скота ты идешь».
В 2020 году поголовье КРС в Волгоградской области увеличилось почти на 25 тысяч. По темпам прироста регион удерживает лидерские позиции на юге страны.


О мерах поддержки АПК Волгоградской области читайте в разделе «Экономика».


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер