Новости

На водоканале Волжского установили солнечные батареи

Экономика Автор: Александр Кулишенко 15.09.2021, 13:59
187
0

Сделать предприятие экологичнее и экономичнее – именно такую задачу поставили перед собой на волжском водоканале. В этом году организация приступила к реализации проекта по установке возобновляемых источников электроэнергии.

На водоканале Волжского установили солнечные батареи

Эта солнечная станция появилась здесь два месяца назад – выдает мощность в 5 кВт. Показатель небольшой, но при круглосуточном использовании это значительно сокращает расходы волжского водоканала. Специалисты рассчитывают, что проект окупится за пять лет. После удастся получать чистую прибыль.
Юрий Орлов, директор МУП «Водоканал», г. Волжский: «Она дает энергию для нашего цеха РМЦ – ремонтно-механический цех. То есть, когда она вырабатывает электроэнергию, она поставляет ее в РМЦ и замещает ту электроэнергию, которую поставляем из сети. Она частично замещает выработкой собственной энергией. Получается, мы экономим. Мы меньше берем из сети, а часть энергии вырабатываем сами. Она поступает на наши станки, на установки, которые потребляют электроэнергию».
Кроме здания РМЦ, солнечные батареи установили еще на трех канализационно-насосных станциях. За два месяца они выработали 9800 кВт электроэнергии, удалось сэкономить около 80 тысяч рублей. Планируется и дальнейшее внедрение таких технологий на других объектах водоканала. Специалисты уверены, область их применения будет только расти.

Перспективы развития зеленой энергетики обсудили в ходе совместной встречи коллектива предприятия с председателем профильной комиссии областного парламента Олег Савченко. Речь шла и об участии Волжского в федеральном проекте по модернизации водоснабжения и водоотведения за счет банка БРИКС.
Олег Савченко, председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам реализации национальных и приоритетных проектов развития Волгоградской области: «Мы доказали эффективность реализации этой программы и эффективность траты этих средств. Соответственно, в нашу сторону большой авторитетный банк с большими ресурсами будет больше уделять внимания. Я думаю, больше будут программы. А точно по этой линии будет открыта дверь, чтобы в том числе и промпредприятия получали эти кредиты, для того чтобы использовать в своих целях. Чтобы уменьшать себестоимость и быть конкурентоспособными».
Программа предусматривает строительство водоводов и сетей, реконструкцию канализационно-насосных станций. Это позволит повысить уровень надежности подачи потребителям всего города, снизит энергоемкость водоподачи, обеспечит создание резервных мощностей и возможность подключения новых нагрузок.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер