Новости

Волгоградские промышленные предприятия увеличили поступления в бюджет региона

Экономика 02.09.2021, 14:23
624
0

Более 1 миллиарда 300 миллионов рублей поступили в казну области от промышленных предприятий по итогам первого полугодия. Внушительная цифра озвучена 2 сентября на заседании губернаторского совета по развитию промышленности и ТЭК.

Волгоградские промышленные предприятия увеличили поступления в бюджет региона

С директорами ведущих предприятий встретился глава области Андрей Бочаров. На площадке Волгоградского алюминиевого завода обсуждали реализацию инвестиционных проектов и продолжение модернизации индустриальных площадок с опорой на современные экологические технологии.
Немного похоже на прогулку по парку. Вот так, с комфортом и даже в удовольствие, можно проехаться по Волгоградскому алюминиевому заводу по специально выделенным дорожкам. Велосипеды появились на предприятии два года назад в рамках проекта «Эко-вело». Воспользоваться ими могут как сотрудники, так и экскурсионные группы.
Есть что посмотреть: сегодня это производство, которое успешно развивается. С 2014 года в это вложено более 10 миллиардов рублей. При создании новых линий особое внимание уделяют минимизации нагрузки на окружающую среду. Так, для снижения выбросов в атмосферу построены новые газоочистки 2-го корпуса электролиза и отделения обжига анодов, выполнено техперевооружение ранее действовавшей установки 5-го корпуса.


Экологические вопросы – в центре особого внимания совета при губернаторе по развитию промышленности и ТЭК, которое на этот раз состоялось на площадке алюминиевого завода. До начала заседания глава региона вместе с представителями директорского корпуса ознакомился с работой передвижного экологического поста, а также санитарно-промышленной лаборатории предприятия. За последние два года здесь существенно обновили оборудование.
Сотрудники проводят отбор и анализ воды, почвы, воздуха. По этим пробам даже визуально видно, насколько эффективно работают газоочистные установки в отношении бензапирена.
Галина Романенко, руководитель санитарно-промышленной лаборатории предприятия: «Для определения содержания бензапирена в промышленных выбросах. Видим растворы с разной окраской – с интенсивной желтой окраской на входе в газоочистную установку от источника загрязнения. Более прозрачные растворы – после газоочистных установок».
Промышленность Волгоградской области продолжает сохранять ведущие позиции в структуре валового регионального продукта, является лидирующим направлением по формированию консолидирующего бюджета региона. По итогам первого полугодия промпроизводства увеличили поступления более чем на 7 %. Предприятия продолжают реализовывать инвестпроекты, связанные с модернизацией производства. Пять мощных проектов запущено за полгода. И еще ряд на подходе.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «До окончания года планируется около 20 производств и производственных участков создать и модернизировать на общую сумму 40 миллиардов рублей. Отрадно, что по трем из четырех основных направлений промышленности видим увеличение доходной части бюджета и увеличение объемов производства».
В феврале 2021 года при губернаторском совете по развитию промышленности и ТЭК создана специальная рабочая группа, в которую вошли экологи ведущих индустриальных организаций. Площадка позволяет обмениваться опытом, совместно вырабатывать решения.
Сергей Четвериков, председатель совета при губернаторе по развитию промышленности и ТЭК: «Кооперация усилий, обмен мнений, поиск форм работы. Прошло шесть заседаний. Группа занимается координированием действий, активно участвует в работе со студентами. Каждому предприятию есть что сказать по такому важному направлению, как декарбонизация, высадка зеленых насаждений, современные технологии, работаем с будущими экологами. Сегодня во главу угла деятельности промышленных предприятий ставится повестка, программа, которая объединяет деятельность предприятий в области экологии, социальной сферы, корпоративного управления».
На заседании совета отмечены изменения в плане экологической безопасности, которые происходят на флагманах волгоградского производства.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Серьезные изменения произошли на абразивном заводе, идут на трубном. И здесь видим, что происходит: чистота на алюминиевом. Отмечаем серьезный подход в обеспечении экологической безопасности».
За полгода предприятиями и организациями Волгоградской области на эти цели направлено около трех миллиардов рублей. А велосипеды и клумбы на территории промышленных гигантов – приятное дополнение к серьезным процессам.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер