Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Гидрологи оценили паводковую ситуацию в Волгоградской области

07.04.2021 19:00

Сегодня в Волгоградской области специалисты продолжают круглосуточный мониторинг уровня воды в реках региона. Измерения проводятся на 33 специальных гидрологических постах. Наша съемочная группа побывала на одном из них и узнала, в каких районах области сейчас наиболее тревожная ситуация из-за паводка.
Ирина Озерина, под стать фамилии, о водоемах знает практически все. Гидрологом она работает больше десяти лет. Специалист объясняет, как измеряют уровень подъема воды. Сваи закопаны в грунт на определенном расстоянии. Сюда дважды в сутки приходят наблюдатели.
Семь сантиметров над четырнадцатой сваей. Для начала апреля показатель в норме. В Ахтубе приход большой воды сдерживает Волжская ГЭС.
Ирина Озерина, гидролог Волгоградского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды: «5–5,5 метров кубических в секунду – это небольшие сбросы. Такие сбросы они дают летом. Как вы видите, уровень, соответственно, тоже небольшой. Но, конечно, мы понимаем, что половодье все-таки будет, и что Русгидро будет увеличивать сбросы».




В среднем в районе гидрологического поста вода ежегодно поднимется до уровня первой сваи. Однако сейчас так называемая межень – период перед половодьем. И мы видим, уровень Ахтубы минимум на 5 метров ниже критических значений.
Для сотрудников гидрологического поста Ленинска горячая пора наступает в конце апреля – начале мая. Вода может подняться к самой кромке водозащитной дамбы. В таком случае специалисты запускают цепочку противопаводковых мер.
Ирина Озерина, гидролог Волгоградского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды: «Если он обнаруживает, что его уровень начал превышать опасные отметки, сообщает сразу гидрологам-оперативникам. Гидрологи-оперативники связываются уже и с МЧС, и с прочими. Есть список, куда должны обязательно сообщать, когда есть опасные явления».
В Волгоградской области мониторинг уровня воды в реках проводится на 33 гидрологических станциях, расположенных на берегах Волги, Дона, Ахтубы, Арчеды, Хопра, Медведицы, Бузулука и ряда более мелких рек. Информация стекается в региональный штаб МЧС.
Антон Невских, начальник отдела мониторинга и прогнозирования ЦУКС ГУ МЧС по России по Волгоградской области: «Уровень воды на гидрологических постах отметок неблагоприятных и опасных явлений не достиг. В связи с этим на территории Волгоградской области чрезвычайной ситуации, вызванной подтоплением населенных пунктов и объектов экономики, не прогнозируется».
Однако тревожные сигналы поступают из соседней Саратовской области. Там были подтоплены пять низководных мостов. В одном из районов высота перелива Медведицы составила 30 сантиметров.
Несмотря на пока благоприятную обстановку, в Волгоградской области власти на местах на севере региона уже готовы к любому развитию событий.
Николай Моисеев, глава Новоаннинского муниципального района: «Для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка, личный состав – 37 человек, техника – 10 единиц. Приведены в готовность к применению по назначению плавательные средства. Проверена специальная техника для откачки воды».
По прогнозам гидрологов, половодья, способного нанести серьезный ущерб в Волгоградской области, в этом году не ожидается. Однако мониторинг паводковой ситуации специалисты будут вести еще несколько недель.



Комментариев: 0