Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 20 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, дождь13 ... 15 °С
ветер В,
5 - 7 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области 20 федеральных льготников получат жилищные сертификаты

05.04.2021 17:00

20 семей федеральных льготников в Волгоградской области в этом году получат сертификаты на приобретение собственного жилья. Право на решение вопроса за счет бюджета гарантировано льготникам госпрограммой «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России». Одним из первых получателей заветного документа в этом году стала жительница Светлоярского района Вера Божидай.
Вера Михайловна в дом не пускает – у правнуков тихий час. Да и места внутри, говорит, для всех участников съемочной группы не хватит. Живут впятером: сама Вера Божидай, ее внучка с супругом и двумя ребятишками. Полдома – на всех.
Вера Божидай, участница программы: «Условия, какие, конечно в 24 квадратах? Спим, кому где придется, Они на диване спят, я – с правнучком. Когда на работе зятек-внучек, мы, значит, на диване».
Уроженка Светлоярского района, в 70-х женщина отправилась в Магаданскую область работать в колхозе. Но в 1992 году пришлось вернуться. Купить жилье не позволили финансы. Но Вера Михайловна узнала, что, как и другие так называемые «северяне», является федеральным льготником. Подсказали коллеги, такие же возвратившиеся.



Вера Божидай, участница программы: «Он бригадиром у нас был. Приехал и говорит: Вера Петровна, почти 20 лет у тебя отработано, положено, сейчас такое положение. Вези заявление, я написал уже. И вот я повезла заявление».
На учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий женщину поставили в 2000 году. Все это время ей приходилось стеснять родственников. И вот заветный сертификат, дающий возможность на покупку своего отдельного жилья наконец получен.
Размер социальной выплаты из федерального бюджета для Веры Михайловны составил 1 миллион 300 тысяч рублей. Также в рамках госпрограммы решить жилищный вопрос могут ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и вынужденные переселенцы. Важно встать на учет.
Анна Усенкова, начальник отдела обеспечения жилищных прав граждан комитета строительства Волгоградской области: «Они должны обращаться в органы местного самоуправления по месту жительства, представляют комплект документов. И если они относятся к льготной категории и нуждаются в жилье, администрация осуществляет постановку на учет. Если мы говорим о гражданах, выехавших из районов Крайнего Севера, они обращаются к нам, в комитет строительства».
Средства можно направить на покупку квартиры или дома, объединить с материнским капиталом, собственными или заемными средствами. Программа действует в России с 2006 года. За это время в одной только Волгоградской области обеспечены жильем более 1200 семей. Двадцать льготников свои сертификаты получат до конца этого года.
Вера Божидай пока точно не решила, каким будет ее новое жилище. Но одно бесспорно: сертификат стал лучшим событием к 80-летию.



Комментариев: 0