Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Пенсионерка из Среднеахтубинского района своими руками строит дом

05.04.2021 11:00

Не только колет дрова и самостоятельно решает все житейские вопросы, но и вручную строит дом 71-летняя жительница Среднеахтубинского района. Работы продолжаются на протяжении 10 лет, и женщина не планирует останавливаться на достигнутом.
Тетрадный лист – только для демонстрации проекта заезжим журналистам. Приступая к строительству в 2011 году, Раиса Терентьевна произвела все необходимые расчеты. Каждый кирпичик, вернее, бетонный блок, уложен в основание ее собственными руками. Фундамент выкопала за одно лето. Под домом есть и подвал, где вскоре рядками выстроится консервация.



Раиса Федорова, жительница Среднеахтубинского района: «Все на одни руки. И скажут мне все: ну, здоровая, поэтому. Я совсем не здоровая. Вся на уколах. Только на уколах. В руках уже остеопороз – рассыпаются пальчики».
Раиса Федорова и впрямь будто сошла со страниц некрасовской поэмы: «По будням не любит безделья». Подъем неизменно в 4 утра. Первым делом – зарядка под любимый шансон.
Газа в доме пока нет, теплом снабжают печь и обогреватель. Ей по плечу и дрова наколоть, и пасхи в таких спартанских условиях напечь к празднику. Такое трудолюбие удивляет и восхищает соседей. Для Михаила Раиса Терентьевна уже стала почти родным человеком. По возможности, приглашает ее в гости. Так узнал многое из ее нелегкой жизни.
Михаил Батчу, житель Среднеахтубинского района: «Мы оказались земляками, родом с Молдавии. И три года как мы по соседству живем. Я с ней познакомился и удивился ее способности в таком возрасте, что она сама строит дом, своими руками и без чьей-то помощи».
Родственников у Раисы Федоровой немало: три дочери, внуки. К слову, для всей большой семьи она и строит свой дом. Работает дворником в Волжском, получает пенсию чуть менее 10 тысяч. Но при любой возможности и советом, и копеечкой помогает внукам. Говорит, для того и живем.
Раиса Федорова, жительница Среднеахтубинского района: «То часы ему купила, то позавчера струны на гитару, потому что струна сломалась. Потом говорю, Влад, мне так хочется, чтобы ты на гитаре играл, я так люблю гитару и вообще музыку. Мы, молдаване, любим музыку».
И хотя конца строительным работам пока не видно, хозяйка даже рада – эта строительно-отделочная суета помогает постоянно находиться в движении. План на лето – завершить веранду. Там, на воздухе, и чай вкуснее, и песни звучат по-особенному.



Комментариев: 0