Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Обращение к ортодонту обернулось для волгоградки проблемами

05.04.2021 11:00

Мода или осознанный подход к здоровью? Брекеты сегодня все чаще можно увидеть на зубах взрослого человека, нежели ребенка. Однако погоня за идеальной улыбкой может обернуться большими неприятностями и даже судом, как в случае с героиней нашего сюжета. Волгоградка проносила брекеты два года, но долгожданного результата так и не получила. Кроме того, приобрела еще больше проблем.
О шикарной белозубой улыбке Елена в свои 37 лет продолжает лишь мечтать. Хотя брекеты давно уже стали «родными». Два года назад обратиться к ортодонту девушка решала отнюдь не из прихоти, а здоровья ради.



Врача Елена искала через социальные сети. Как это часто бывает, смотрела на число подписчиков. Заманчивая страничка одного из таких специалистов привлекла внимание. Многообещающие фото до и после лечения впечатлили девушку.
Елена Рыбицкая, пострадавшая: «Такая вся приятная, замечательная. Сходила к ней на консультацию, на консультации она, конечно же, очаровала меня. Она умеет расположить к себе. Она мне говорила, около ста тысяч будет лечение, но сейчас все вместе, с исправлением ее лечения, уже перевалило за 200 тысяч».
Что лечение идет не по плану, Елена начала понимать к концу второго года. У девушки начались серьезные головные боли и боли в спине. Изначально ортодонт обещала исправить положение зубов за 16 месяцев. Однако спустя почти 24 месяца ситуация не улучшилась, а врач стала избегать встреч со своей пациенткой. Сначала перевела общение в онлайн, клининговые процедуры делал другой специалист клиники. А затем стоматолог и вовсе сменила место работы и предложила девушке отказаться от ее услуг.
Елена Рыбицкая, пострадавшая: «Я поняла, что нужно искать врача, потому что лечение закончилось. Тогда я еще не знала, что брекеты наклеены неправильно, и просто все лечение изначально было неправильным, с самого первого дня».
Такое заключение дали сразу два специалиста. Они же констатировали смещение сустава нижней челюсти. Ситуация стала еще хуже, чем была до начала лечения. В итоге, Елене пришлось переклеивать брекеты дважды. Просто так девушка этого оставить не смогла. Обратилась в надзорные ведомства с целью проверки деятельности врача и клиники. Правда, тут выяснилось, что ортодонт никаких обязательств перед девушкой не несет, потому что в клинике официально не числится, а лишь арендует кабинет.
Дарья Мамаева, директор стоматологической клиники: «Пациент при этом не получает никаких гарантий, он не получает чеков, то есть никто не несет ни гарантийных обязательств, ни ответственности за качество лечения. У пациента в таком случае не будет документов от клиники, подтверждающих, что он здесь проходил лечение, что он оплачивал свои услуги».
Чтобы компенсировать стоимость отнюдь не дешевого лечения, девушка обратилась в налоговую инспекцию. Но положенный возврат в 13 % получить так и не смогла. Все квитанции оказались недействительными и не подкрепленными бухгалтерией. Деньги за услуги девушка переводила онлайн – напрямую доктору. А клиники, где она арендовала кабинет, лицензий на осуществление ортодонтической деятельности не имели. В итоге, Елена была вынуждена обратиться в суд. Первая клиника пошла с пострадавшей на мировое соглашение. Второй процесс все еще идет.
Ольга Панферова, юрист: «У нас стоматологические медицинские услуги подпадают под закон о защите прав потребителей. Соответственно, они должным образом защищают пациента от таких некачественных услуг, и в большинстве случаев такие иски удовлетворяются».
К слову, недовольных клиентов у врача Елены оказалось немало. Они даже создали в социальных сетях группу пострадавших. Эксперты предупреждают, некачественное лечение может привести к тяжелым последствиям. Ошибки в ортодонтии – вещь не редкая. Однако грамотный врач способен исправить их на разных этапах, поэтому подходить к выбору ортодонта нужно крайне осторожно.
Сергей Дмитриенко, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии Института НМФО ВолгГМУ: «Лечение брекет-системой считается агрессивным методом лечения. Любое перемещение на челюстях приводит к изменению на лице. Поэтому ему нужно показать все те моменты, которые будут после ортодонтического лечения. Как изменится лицо, как изменится положение губ, каким будет вид прикуса».
Идеальные ровные и белые зубы давно стали символом успеха и красоты. Однако в погоне за стереотипами важно помнить, лечение на брекет-системах – процесс далеко не быстрый. У героини нашего репортажа на это уже ушло два года. За это время, признается Елена, из-за постоянных ограничений, необходимости рентгеновских снимков и анестезии они с мужем так и не обзавелись долгожданным ребенком. А впереди еще два года лечения и судебных разбирательств.



Комментариев: 0