Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Скульптура волгоградца станет символом фестиваля гонок на собачьих упряжках

05.04.2021 10:50

2,5 месяца работы и километр стальной проволоки весом 186 килограммов – столько времени и материала ушло на изготовление необычной скульптуры. Созданием масштабных композиций из металла волгоградец Вадим Кулешов занимается более 15 лет.
Волк, собака или медведь. Так обобщенно волгоградский мастер Вадим Кулешов отзывается о фигуре, которую буквально слепил из металла. В умелых руках даже стальные прутья диаметром 6 миллиметров становятся податливыми, как пластилин.
Вадим Кулешов, мастер: «ГОСТ 3228. Проволока вязальная отожженная. Каждая проволочка приваривалась отдельно. Если ошибся, то перелепливать такой пластилин тяжело получается».



Из обрезков прута получилась собака в рывке. На севере псы тянут в упряжке нарты с каюром весом более ста килограммов. Передать силу чукотской ездовой в металле – задача мастера. Воссозданы детали породы. Набивной мех (защита от северных морозов и ветров) заменили часто посаженные стальные колючки. Треугольные глаза – тоже особенность. На работу у мастера ушло 2,5 месяца и километр стальной проволоки. Работы волгоградского мастера можно встретить в разных городах России.
Вот эта лошадь скоро отправится в Москву. А почти 200 килограммов веса чукотской ездовой собаки (ее здесь называют Тишка, и к ней будут еще нарты) полетят на север и будут символизировать закрытие фестиваля ездового вида спорта на собачьих упряжках.
Фестиваль международный. Ежегодно на собачьи гонки «Надежда» со всего мира приезжают сотни участников. Волгоградская скульптура украсит 30-ю церемонию закрытия соревнований. На севере Тишка, конечно, порыжеет. Но спасти металл от ржавчины можно.
Горячий металл, сварка... Сгибая такой прут многократно, умельцы получают лошадь, трактор, оленя, карету, или рыбу. С 2005 года работ – десятки.
Алексей Карпов, житель Волгограда: «Делаем, чтобы украшать города. Вот этот марлин поедет в Петербург как символ красоты и эстетики».
Лавки, беседки, уличные арт-объекты. Кованые, клепаные, литые и сварные элементы из металла. Такая железная красота, закаленная в огне, востребована в ландшафтном дизайне, украшении общественных пространств, садово-парковых зон, к удивлению мастера, в глубинке. В 2020 году популярностью пользовались железные чайки. А краснокнижная стальная колпица из Волгограда улетела в подмосковный поселок Шаховской. В сельское поселение Советское нашего региона уехала железная карета. Для села Ильмень Вадим Кулешов сделал скульптуру судака – символ Цимлянского водохранилища.
Вадим Кулешов, мастер: «Это сейчас достаточно модная тематика. Большие деньги выделяются на благоустройство даже отдаленных сел. Развивается туризм, и окраины заинтересованы больше, о людях заботятся. И всем хочется, чтобы люди, которые там родились, там и оставались жить».
Направление техно-арт, создание скульптур из металла, развито в России и других странах. Волгоградский регион – в лидерах по числу таких творцов. У Вадима Кулешова есть ученики.
Евгений Беспалов, житель Волгограда: «Хочу научиться работать руками, чтобы видеть результат своего труда».
Дмитрий Начинкин, житель Волгограда: «Мы хотим, чтобы в наших городах, в России были красивые скульптуры. Стремится нужно вложить душу в каждую работу, чтобы она потом отдавала тепло».
А скоро Вадим Кулешов начнет создавать из проволоки 12-метрового кита. С использованием реального скелета млекопитающего, выброшенного морем на берег. Работа на Чукотке начнется летом. С материка на полуостров уже везут 5 тонн проволоки.



Комментариев: 0