Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 20 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, дождь13 ... 15 °С
ветер В,
5 - 7 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские овощеводы – в поиске рабочих рук

05.04.2021 10:50

Ответственное время сейчас у овощеводов. В теплицах уже крепнут всходы, которые в скором времени предстоит пересадить в открытый грунт. Но аграриев сейчас сильно волнует вопрос нехватки рабочих рук. Из-за мировой пандемии трудовые мигранты из Средней Азии не могут приехать в Россию.
Одновременно простая и в то же время требующая внимательности работа. На этом участке занята бригада из десяти человек. Анастасия Зайцева трудится на предприятии уже четыре года. Женщина одна из немногих в этой теплице, кто имеет российский паспорт. Овощевод говорит, в этом году работать приходится за двоих.



Если в теплицах еще могут справиться своими силами, то обработать, засеять, прополоть, а главное, собрать урожай коллективом в полтора десятка человек просто невозможно. К тому же, в хозяйстве стали делать ставку на новую культуру – патиссоны. Есть рынки сбыта, овощами интересуются предприятия переработки.
Александр Стрельников, руководитель сельхозпредприятия: «Консервные заводы нашего региона и других (Краснодарский край, Ростовская область) просят поставлять эту продукцию, но большие вопросы возникают со сбором патиссона. Культура тяжелая, колючая, и местные жители не очень хотят работать на такой тяжелой работе».
Многие производители уже сейчас, за месяц до начала полевых работ, корректируют планы на этот год. Не исключают и возможного сокращения посевов.
О своих переживаниях овощеводы рассказали на зональном совещании, которое было посвящено подготовке к сельхозсезону. Отсутствие рабочих рук из Средней Азии может повлиять не только на будущий урожай, но и на работу предприятий переработки.
Александр Белоконь, генеральный директор предприятия переработки: «Более миллиона тонн овощей, которые выращиваются ежегодно, должны и храниться, и перерабатываться. Соответственно, если не будет рабочей силы, у нас очень сильно подскочит стоимость сырья».
Запрет на въезд мигрантов ввели еще в марте прошлого года. Это снизило приток рабочей силы из Средней Азии в разы. В феврале вышло распоряжение Правительства России, по которому введен четкий алгоритм действий для организаций, намеренных использовать иностранных работников. Согласно документу, привлекать мигрантов могут только предприятия с доходом более двух миллиардов рублей, при этом в штате должны состоять не менее 250 человек. Соответственно, мелкие и средние КФХ этим показателям не соответствуют. Ряд российских регионов, в том числе и Волгоградская область, обратились в федеральные министерства с просьбой внести послабления в документ. В то же время областной комитет по труду и занятости населения уже начал работу с фермерами в этом направлении.
Дмитрий Локтионов, председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области: «Получили от наших работодателей более пятисот заявок. Количество человек, которых предлагается привлечь, уже более шести тысяч. Половина из этих заявок мы уже рассмотрели и одобрили. С работодателями уже заключили соглашения. То есть все алгоритмы, требования по этим работодателям. Соответственно, как только появятся изменения в федеральном законодательстве, мы можем с колес это все реализовывать».
Если решение вопроса затянется, в регионе планируют действовать по прошлогодней схеме. Тогда служба занятости смогла привлечь на полевые работы более трех тысяч человек. В хозяйствах трудились жители других регионов страны, студенческие отряды из аграрных вузов. Несмотря на это, овощеводы Волгоградской области надеются, что границы для жителей Средней Азии откроют вовремя – в ближайшие недели.



Комментариев: 0