Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Первые заявления на повышенные пособия волгоградцы подали 1 апреля в 00:15

05.04.2021 10:50

Главная тема наступившей весны – это новый порядок назначения пособий на детей от 3 до 7 лет. Он вступил в силу с 1 апреля, ранее его предложило министерство труда и утвердило правительство. Прежде государство могло назначать нуждающимся семьям пособие в размере не более 50 % от размера прожиточного минимума. Теперь эта планка существенно выросла. Финансовая поддержка может достигать 50, 75 или даже 100 % от регионального прожиточного минимума. Вместе с тем введены ограничения на выплаты семьям без легального дохода и учет имущества россиян при назначении пособия.
То, о чем здесь мечтали больше всего, наконец сбудется. Из небольшого дома семья Семеновых с тремя детьми планирует вскоре перебраться в просторный двухэтажный коттедж. Чтобы вышло дешевле, строили своими руками. В новом семейном гнезде у каждого будет комната. Для мамы с папой, сыновей-погодок и 13-летней дочери-подростка это настоящее событие.



О расширении жилого пространства Андрей и Татьяна задумались давно. Вот только средств на такие проекты у многодетных семей всегда не хватает. Мамы в основном работают домохозяйками – отвечают за воспитание ребятишек и содержание жилища. Папа в этой семье – инженер-программист. Как многодетные, Семеновы получают несколько видов пособий. Но самой ощутимой поддержкой с июня 2020 года стали ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет, введенные указом Президента России. Их получают семьи с низким доходом. Именно эти выплаты теперь станут еще солиднее.
Татьяна Семенова, жительница Волгограда: «После достижения 3 лет младшим ребенком пособия мы потеряли, и выплата 5 тысяч была нам кстати. Работы не было, и жить надо было на что-то. В мае мы подали заявление через Госуслуги, нам одобрили. И вот стали получать. С января сказали, что будут повышенные платить, но подать можно будет только с 1 апреля. Но выплатят с января. В три этапа: 50 %, 75 % и 100 %. По прожиточному минимуму будут платить, кто нуждается».
Действительно, до 1 апреля государство могло финансово поддержать семью в размере не более 50 % детского прожиточного минимума. Теперь появляются сразу три возможных варианта: 50, 75 или все 100 % минимума.
Тем же, кто имеет и не скрывает свой доход, но он низкий, оформить документы на выплату помогут многофункциональные центры. От малоимущих родителей требуется только заявление. Все остальное власти соберут без участия семьи, то есть морока с бумагами в прошлом. Ведомства будут взаимодействовать между собой. Заявление можно оставить и на портале Госуслуг. У Татьяны это отняло совсем немного времени.
Татьяна Семенова, жительница Волгограда: «Учитываются все доходы и смотрят жилье, недвижимость. И машины тоже учитываются. И если по нуждаемости мы проходим, то тогда да, будем получать».
Выплата устанавливается сразу на год или же до того срока, когда ребенку исполнится 8 лет. В каждом из регионов прожиточный минимум установлен свой. В Волгоградской области это 10 414 рублей. Понятие «нуждаемость» учитывает и объем имущества, которым владеет семья.
Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области: «Правительство применило такую классику оказания мер соцподдержки семей в зависимости от нуждаемости, от адресности. То есть, если в период пандемии это касалось всех детей данной возрастной категории, то сейчас эта мера поддержки касается именно тех, кто в ней нуждается. Дифференциация идет в зависимости от дохода семьи, без дополнительного сбора документов. Это автоматизированная система. Поэтому важная очень, на мой взгляд, мера».
Можно владеть жилым домом, гаражом и дачей, дальневосточным гектаром, мотоциклом и даже катером. Порядок новый, и вопросов наверняка будет немало – Минтруда России организует горячую линию. К слову, только в первый день действия порядка в стране подано больше 40 тысяч заявлений на перерасчет пособий. Волгоградцы направили первые документы уже в 00:15 1 апреля.



Комментариев: 0