Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На набережной Волгограда появится кафе-трамвай

01.04.2021 9:30

Кафе на рельсах может появиться в Волгограде. С идеей установить на Центральной набережной вагон, в котором можно будет и обедать, и созерцать окрестности, выступила молодая горожанка Екатерина Башмакова. Есть и еще одна цель - придать волгоградскому трамваю более высокий статус. Ведь это не только транспорт, но и визитная карточка города.
- Есть хорошая площадка между детской площадкой и аллеей, слева от ротонды. Мест много. Будем согласовывать. Решать.
Справа, слева или по центру - место, где разместят переоборудованный под кафе вагон трамвая, еще предстоит выбрать. Главное, что его хотят установить на набережной - одном из самых привлекательных для туристов и излюбленных мест отдыха горожан. Планируется, что трам-кафе будет на рельсах.
Окольцевать набережную рельсами, конечно, никто не собирается. Трамвай, который здесь планируют установить, хоть будет и на ходу, но недвижимый. Наоборот, люди сами станут приходить сюда, чтобы выпить чашечку кофе и полюбоваться на этот уникальный арт-обьект.



Екатерина Башмакова, автор проекта: «Да, он и до сих пор ходит. Такие округлые трамвайчики двух- или трехдверные. Он дольше всех у нас ездит. Мы хотим создать еще один символ города. Подарить городу общественное пространство».
Для города трамвай, действительно, давно перестал быть просто общественным транспортом - это часть истории города, изюминка, неотъемлемая часть Волгограда - как Родина-мать, горчичное масло из Сарепты или метротрам.
Светлана Шабельская, жительница Волгограда: «Первый общественный транспорт – трамвай. Я вспоминаю юность, без трамвая образ Волгограда не представляю. Они какой-то имидж придают городу. Пусть провинциальный немного, но очень уютный».
Павел Сотников, казак-дружинник: «Трамваи - это история для Волгограда. Сколько поколений с ними выросло».
Модификацию трамвая для набережной выберут одну из самых старых. Стук их колес и скрип вагонов коренные жители помнят с детства.
Нонна Дороденко, жительница Волгограда: «Почему бы и нет? Ведь самолеты же есть. В Красноармейском районе стоит самолет-кафе, почему здесь также не сделать?»
Выбор модели трамвая еще не окончательный. Ясно, будет всем знакомый.
По планам разработчиков, трамвай на набережной может быть похож на этот, в городском саду. Только доступ сюда закрыт, а в трам-кафе можно будет даже отобедать.
Ольга Лепехина, жительница Волгограда: «Очень красивая локация. И как исторический памятник, и вообще Волгоград без трамваев немыслим».
Развернута большая организационная работа. Идут согласования с городской властью. Общественники - инициаторы идеи трам-кафе планируют переговоры с метротрамом на поставку списанного трамвайного вагона. Инициатива распространяется и в соцсетях. С привлечением партнеров, блогеров и людей, неравнодушных к популяризации краевой истории, ведется благотворительный сбор средств на реализацию проекта. Необходимо порядка 5 миллионов рублей. Откликнулись даже бывшие земляки.
Татьяна Мартынюк, жительница г. Аланья (Турция): «Конечно, я буду обо всем этом рассказывать, планирую сделать ролик, хочу поддержать и распространить. С точки зрения исторической культуры это фишка будет города Волгограда».
Кафе на рельсах уже есть в Европе и в нескольких городах России. По примеру пермского, трам-кафе в Волгограде может стать еще и передвижным, просьбы от горожан уже есть. А рядом со стационарным трамваем на набережной авторы проекта планируют и сделать летнее кафе, и проводить экскурсии по набережной и по старым дворам Волгограда, и ряд выставок-продаж работ людей с ограниченными физическими возможностями. Все планы авторы хотят реализовать к осени.



Комментариев: 0