Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы массово жалуются на текущие крыши

30.03.2021 16:15

Сегодня жители нескольких волгоградских многоэтажек не могут прийти в себя после обильных дождей и снегопада, которые принес в регион Каспийский циклон. Из-за протечек крыши в квартирах пострадали стены, потолки и даже мебель. Сумму ущерба горожане подсчитывают до сих пор. При этом далеко не все управкомпании торопятся компенсировать убытки. Что делать в таком случае пострадавшим от стихийного подтопления?
Как слить воду из натяжного потолка, не пролив ни капли мимо, жительница дома по улице Козловской, 25 знает уже очень хорошо. Проделывать эту процедуру Елене приходится несколько раз в день.
Елена Малахова, жительница Волгограда: «Через каждые два-три часа сливала по тазу. Если бы не было натяжного потолка, всё бы было на полу. Соседей я бы сто процентов затопила бы до четвертого-пятого этажа».
Свет в комнате Елена давно не включает. Боится пожара. Над квартирой есть еще и технический этаж, но он от потопа не спасает.
Проблемы крыши этого дома видны невооруженным взглядом. Квартира нашей героини как раз под нами. И здесь отсутствует покрытие кровли. В управляющей компании объясняют, что его сорвало ветром. Но вернуть все обратно никто не спешит.



Дмитрий - сосед Елены. Стены в его квартире тоже мокрые.
- Как видите, стена еще влажная. Также у нас здесь была черная плесень, но строители уже сняли.
Семья Ивановых начала делать ремонт в квартире. Но вот когда теперь его заканчивать, люди не знают. Жилье приходится арендовать.
Дмитрий Иванов, житель Волгограда: «Боимся, что пойдет дождь или опять снег выпадет, начнет все таять, нас снова зальет. Нам продолжать ремонт или ждать пока управляющая компания что-то сделает? Ситуация, как видите, непонятная».
Иначе может получиться, как у этой семьи из Кировского района. На любительском видео хозяйка квартиры запечатлела свежий и недешевый ремонт. Но всего через несколько дней пришлось снять другую картину. Подтеки на стенах и потолке по всей квартире. Ремонт безнадежно испорчен.
Пусть за окном уже вторые сутки ясная погода, в этой квартире по улице Быкова, 9 в Тракторозаводском районе дождь не прекращается. Вода течет с крыши сразу в нескольких местах. Чтобы ее собрать, хозяевам квартиры приходится использовать все имеющиеся в доме емкости - от ведер до банок из-под кофе. Жить в таких условиях, признается хозяйка квартиры, просто невозможно, но выхода нет. Приходиться постоянно сливать воду.
Людмила Полковникова, жительница Волгограда: «Мне плохо, плохо. Я не прекращаю кашлять, как сюда переехала. Кашель, насморк и у меня, и у детей постоянно. Нельзя так жить, это страсть какая-то».
Со слов Людмилы, управкомпания с жителями не встречается. Ссылается на пандемию. Ранее приходил мастер, составил акт, но ремонтировать ничего не стали. Отговорка - отсутствие финансов.
Через несколько часов после визита нашей съемочной группы часть потолка в этой квартире и вовсе рухнула.
- Это было ужасно. Слава богу, никто не пострадал. И на полу, и на столе. Мы теперь под небом спать должны.
В течение нескольких дней таких видео, как с улицы Писемского, нам прислали не меньше десятка. Проблема у всех общая. Вода с крыши есть, а вот реакции управкомпаний - нет. Общаться приходиться исключительно в судах.
Лилия Бережнова, жительница Волгограда: «Мы (все соседи) должны каждый год делать ремонты. Писать иски в суд, которые оплачивает управляющая компания. Они действительно их оплачивают. Люди вот получили. В итоге им выгодно заплатить все иски, но не сделать кровлю. Почему же за один раз не сделать весь дом?»
В законодательстве четко приписано: крыша многоквартирного дома - это общее имущество. Ответственность за ее содержание несет исключительно УК или ТСЖ. Юристы объясняют, если ущерб, полученный из-за ненадлежащего состояния кровли, упракомпания отказывается возмещать добровольно, необходимо идти в суд. Правда, вооружившись заключением экспертизы независимого оценщика.
Владислав Макаров, адвокат: «Суд проверяет доводы истца. Возможно, назначает судебную экспертизу. Возможно, достаточно того заключения оценщика, которое было представлено в суд. И в большинстве случаев требования собственников удовлетворяются. Компенсацию ущерба возлагают на УК или ТСЖ».
При этом адвокаты напоминают: если суд встал на сторону собственника жилья, то управляющей организации придется дополнительно выплатить 50 % от суммы ущерба.



Комментариев: 0