Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Фестиваль «#Волгакон» объединил любителей фантастики

30.03.2021 10:00

Фестиваль литературной фантастики «#Волгакон» собрал в Волгограде сотни гостей из разных регионов страны. Проект, поддержанный Росмолодежью, направлен на повышение уровня знаний молодежи о фантастике как культурном явлении. Участники смогли не только поближе познакомиться с жанром, но и пообщаться со знаменитыми авторами.
Открывать в себе новые таланты никогда не поздно. Именно так говорит начинающий писатель Ирина Соляная. По профессии женщина юрист, но несколько лет назад открыла в себе творческие способности. В Волгоград на фестиваль приехала из Воронежа.
Ирина Соляная, писатель-фантаст: «Где-то два года назад я поняла, что мне хочется заниматься литературным творчеством. Это не мешает моей работе, наоборот, отвлекает от печальных мыслей. Это своего рода сублимация. Есть люди, которые кризис среднего возраста переживают с какими-то проблемами, я, наоборот, переживаю с радостью, потому что я занялась написанием книг».
Почетным гостем на литературном фестивале «#Волгакон» стал известный писатель-фантаст Дмитрий Емец - автор серии книг про Таню Гроттер, Мефодия Буслаева и Школу ныряльщиков. Почти за 20 лет творчества он написал не одно произведение, получившее признание читателей по всей стране. С начинающими авторами Дмитрий поделился своим богатым опытом, который точно лишним не будет.



Дмитрий Емец, писатель-фантаст, кандидат филологических наук, член Союза писателей России: «Очень часто бывает, что человек напишет страниц сорок на каком-то таком первом порыве, а потом героев потеряет, интерес утратит и решит, что бездарность. А сорок страниц - это три рассказа больших. Лучше начинать с малых каких-то жанров и потом постепенно укрупняться, тем более что рассказ - это очень хорошая тренировочная школа. Потому что он учит и краткости, и ёмкости, и сюжет надо строить, и героя держать. В общем, самая хорошая школа литературная - это именно рассказ».
Организаторы фестиваля и писатели уверены, что фантастика занимает особое место в отечественной и мировой литературе. И с каждым годом становится все популярнее. Это жанр, в котором сочетаются нереальные, неосуществимые на данный момент события с нашей действительностью, при этом нередко затрагивающие острые социальные темы.
Анна Путило, организатор фестиваля: «Главной целью фестиваля является освещение фантастики как литературного и культурного явления в целом и обучение литературному творчеству молодежи в первую очередь».
Фестиваль «#Волгакон» проходил в Волгограде на двух площадках. Это библиотека имени Агашиной и креативное пространство «Точка кипения» в техническом университете. Мероприятие проходило в очном и дистанционном форматах. Впервые Конвент на Волге состоялся в 1991 году. Тогда темой стал киберпанк - популярный в те годы жанр. Следующий фестиваль прошел лишь спустя десять лет. Затем был большой перерыв. В этом году его удалось провести благодаря грантовой поддержке Росмолодежи. Организаторы надеются, что это событие станет традиционным.



Комментариев: 0