Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Уникальный экспонат времен Золотой Орды представили в краеведческом музее Волгограда

30.03.2021 10:00

Волгоградский областной краеведческий музей продолжает раскрывать тайны Золотой Орды. Здесь открылась экспозиция, содержащая уникальные экспонаты - украшение седла монгольского коня, датированное XIV веком. Подобные элементы можно увидеть только в ведущих музеях страны.
История этого экспоната началась более 40 лет назад, когда археологическая экспедиция под руководством Владислава Мамонтова обнаружила в Быковском районе древнее захоронение.
Светлана Ролдугина, научный сотрудник отдела фондов Волгоградского областного краеведческого музея: «Была обнаружена женщина, средних лет, у нее в могиле вместе с ней лежал конь, целиком. Это очень редко для того периода. Что говорило о статусности. И в этом погребении были обнаружены следы седла».
Находка оказалась в хранилище Волгоградского областного краеведческого музея и оставалась там долгие годы. Пока в 2020 году не попала в руки реставратора Андрея Черемушникова, давшего вторую жизнь многим уникальным экспонатам.



Андрей Черемушников, реставратор Волгоградского областного краеведческого музея: «С этим предметом было интересно работать из-за его сложности, редкости. Здесь идет сочетание трех материалов: кожа, бронза и железо. Сильная коррозия скрывала многие детали, которые находились внутри. Интересно было разъединить все это, посмотреть, как устроено. Мы увидели, что железные части были спаяны с помощью твердосплавных припоев, нитями прошиты кожаные ремешки, проклепаны клепочками медными».
Как использовался этот артефакт, ученые могут только догадываться. Скорее всего, с помощью гвоздиков детали крепились к деревянному седлу насквозь и выполняли не только декоративную, но и утилитарную функцию. Без преувеличения, этот хорошо сохранившийся раритет уникален, подобный можно увидеть только в нескольких музеях страны.
Светлана Ролдугина, научный сотрудник отдела фондов Волгоградского областного краеведческого музея: «Такие знаковые вещи ушли только в Эрмитаж. У нас есть, конечно, сохранились элементы. Это раскопки с нашей территории, они уникальны в том плане, что они смогли сохраниться».
Увидеть украшения седла монгольского коня можно в отреставрированном зале областного краеведческого музея «Золотая Орда. Тайна исчезнувшей цивилизации».
Всего жителя и гостям региона доступно около тысячи редких экспонатов из фондов музея - предметы различных эпох и культур: палеолита, неолита, бронзы, раннего железного века, Великого переселения народов и Средневековья.



Комментариев: 0