Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области стартует новый сезон капитального ремонта

29.03.2021 10:00

Более 370 многоквартирных домов в регионе в этом году обретут первозданный вид. С наступлением тепла специалисты начнут их капитальный ремонт. По информации регоператора, еще в 193 домах обновят лифты. Сейчас продолжается отбор подрядчиков. Наша съемочная группа побывала в Краснооктябрьском районе Волгограда и сравнила состояние жилого фонда - до и после.
Этот дом родом из прошлого столетия. За 70 лет здание устарело если не морально, то технически. Ни одного капитального ремонта многоэтажка ещё не видела. Только в 2018 году после многочисленных жалоб жильцов заменяли кровлю. Квартира Любови Суровой - на первом этаже. Откуда все дефекты и проблемы здания особенно видны.
Любовь Сурова, жительница Волгограда: «В подвале часто прорывает трубы, я сама лично вызываю аварийку, так что с трубами проблема. А так, не знаю, люди как-то делают ремонты сами, поддерживают дом».
Обследование позволило определить основные болевые точки - устранить их необходимо как раз в ходе предстоящего капремонта.



Андрей Рындин, специалист регионального фонда капремонта: «На 2021 год запланировано проведение работ по капитальному ремонту фасада, фундамента, подвальных помещений и инженерной сети: холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, теплоснабжение».
Масштабность работ жильцов не пугает: перед глазами пример соседей – дом № 49 на Кузнецова такого же почтенного возраста, и он уже преобразился. Прежде также текла крыша, давали сбой канализация и система теплоснабжения, опасность представляла старая проводка. Мария Егорова, владелица жилья на верхнем этаже, вспоминает: пришлось потерпеть, пока шел ремонт. Но качество жизни «до» и «после» существенно разнится.
Мария Егорова, жительница Волгограда: «В 2018 году начался комплексный ремонт поэтапно. Красота требует жертв. Мы терпели. Время нужно на это. В 2020 году нам сделали кровлю. Сейчас никаких проблем нет - дождем проверено, все хорошо. Можно начинать ремонт».
Мнение и контроль жильцов важны на всех этапах ремонта: к примеру, итоги работ устроили не всех. Претензии есть к установке водоотвода. И вот к этому предподъездному «озеру».
- Сделали отмостку, смотрите. Она была маленькая, вода куда-то девалась, сейчас уже смотрите, что здесь делается, еще дождик пойдёт и пойдёт в подъезд. Что мы будем делать? Лодки нам не выдает никакой ни фонд, ни УК.
Специалисты поясняют: недочёты можно исправить, но горожанам необходимо заявить о них в управкомпанию или фонд капремонта. Тогда проблемный участок обследуют, составят акт, подрядчик проведет ремонт в рамках гарантийного обслуживания.
Андрей Рындин, специалист регионального фонда капремонта: «Гарантийный срок на любой вид работ по капитальному ремонту после подписания акта 5 лет. Несет ответственность подрядчик согласно договору».
При этом даже отремонтированный дом не сохранится надолго без добросовестной работы управкомпании.
Маргарита Живенко, представитель управляющей компании: «В этих подъездах будет проведен в 2021 году планово предупредительный ремонт - освежим стены, отштукатурим, покрасим. То есть от нас ремонт подъездов, чтобы дом преобразился окончательно. Немного облагородим придомовую территорию».
За время действия программы капремонта в регионе удалось обновить 1700 домов и заменить сотни единиц лифтового оборудования. До конца этого года избавиться от проблем смогут жильцы еще более 350 домов в разных населённых пунктах.



Комментариев: 0