Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Ленинском районе открыли новый ФАП

25.03.2021 10:00

В Ленинском районе появился еще один фельдшерско-акушерский пункт. Современное медицинское учреждение открыли в отдаленном поселке Путь Ильича. Для местных жителей событие стало настоящим праздником, ведь здание старого ФАПа уже давно пришло в негодность и было признано аварийным.
Фельдшерско-акушерский пункт в поселке Путь Ильича - учреждение стратегического значения. В этом уверены местные жители. Их здесь - 450 человек. Ездить за медпомощью в ЦРБ, а это больше 50 километров, может позволить себе далеко не каждый. А старый ФАП уже полностью исчерпал свой ресурс. В 2019 году его признали аварийным.
Всего неделю назад местный фельдшер принимала пациентов за этим столом, в этом кабинете. То, что это опасно для здоровья, видно невооруженным взглядом, стены дали трещину, потолок осыпается. Попытки удержать здание от обрушения предпринимались неоднократно - были установлены металлические опоры, которые сейчас, по сути, и несут основную нагрузку. Необходимость перемен продиктовало само время.



И эти перемены не заставили себя долго ждать. Заявку на участие в национальном проекте «Здравоохранение» подали в 2020 году. Объект построили в рекордные сроки, в конце года ввели в эксплуатацию. И вот в торжественной обстановке перерезали красную ленточку. На прием в новое медучреждение поспешили местные жители.
- Здравствуйте, вы у нас один из первых пациентов. Рады вас видеть.
Алтын Каришева в поселке Путь Ильича родилась, затем пришлось покинуть малую родину. Но четыре года назад вернулась, стала участницей программы «Земский фельдшер». Для нее открытие ФАПа - это совершенно новая страница в профессиональной жизни.
Алтын Каришева, заведующая Ильичевским ФАП: «Очень рада была. Во-первых, и за себя, что мне будет комфортно здесь работать, и за односельчан. Если человек приходит со своими проблемами, они приходят сюда, и здесь все светло, знают, что их хорошо примут, что им помогут».
Айжамаль Сагандыкова жаловалась на повышенное давление. Но, признается, пришла больше на экскурсию, чем за рецептом.
Айжамаль Сагандыкова, жительница п. Путь Ильича: «Пришли все поинтересоваться, посмотреть, мы ж еще ни разу не были. Все светлое, уютное, просторное, чистое, хорошее».
В новом ФАПе предусмотрено все необходимое для экстренной и неотложной помощи. Дефибриллятор, кислородная подушка, ингаляторы, аппарат ЭКГ с возможностью моментальной передачи данных в областной центр. Проведен высокоскоростной интернет - есть возможность проконсультироваться в онлайн-режиме с профильными врачами Ленинской ЦРБ. И, конечно, в ФАПе доступен полный набор лекарственных препаратов.
В Волгоградской области продолжается прививочная компания против коронавируса. И если раньше жителям села приходилось ехать в ЦРБ, то благодаря возможностям нового учреждения вакцинироваться можно в поселке.
Дмитрий Крайнов, главный врач Ленинской ЦРБ: «Для этого закупили специальные передвижные холодильники, которые выдерживают температуру до -20. Мы сюда обязательно приедем, чтобы привить жителей. Эта акция не будет единичной, в зависимости от потребностей мы можем выезжать достаточно часто в поселения. Приведу пример, мы уже выезжали в три поселения - это в Рассвет, в Покровку, где привили больше 100 жителей».
В 2020 году в Ленинском районе ввели в строй фельдшерский пункт в поселке Коммунар, новые условия теперь появились у жителей Пути Ильича, на очереди - село Солодовка. В отдаленных населенных пунктах Волгоградской области открывается все больше современных ФАПов. Они кардинально меняют картину медицинской помощи на селе. Всего до конца 2024 года первичное звено укрепит 101 стационарный фельдшерский пункт.



Комментариев: 0