Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Как не попасться на удочку мошенников: специалисты показали, как на самом деле поверяют счетчики

24.03.2021 18:40

В Волгограде участились случаи мошенничества с приборами учета воды. Аферисты, желающие обогатить свои карманы, представляются сотрудниками ресурсоснабжающих организаций и требуют за поверку счетчиков около 8 тысяч рублей, что в 30 раз больше средней стоимости. Как правило, они предлагают свои услуги по телефону или оставляют рекламные брошюры в почтовых ящиках. Как не попасться на уже отработанную схему?
Мораторий на поверку счетчиков завершился, а значит, пришло время проверить их на работоспособность. Десятки приборов учета воды, которые подлежат этой процедуре, попадают сюда - в эту небольшую лабораторию. Счетчики загружают в установку.
Алексей Иванов, ведущий инженер лаборатории метрологии Концессий водоснабжения: «Наша проливная установка представляет собой бак - емкость с водой, насосную установку, стол измерительный и эталонные приборы учета, показания которых мы сравниваем с показаниями поверяемых приборов учета».
Если с прибором все в порядке, он возвращается владельцу. В другом случае составляется извещение и свидетельство о его непригодности. Тогда и счетчик придется купить новый. А порой неисправность видно и невооруженным глазом.
- Производим опробование. Три счетчика включилось при определенных условиях - давлении, определенный расход. Один просто не включился, то есть неисправен. Можно сразу его браковать.



Так и только так должна проходить поверка приборов учета горячего и холодного водоснабжения - в специализированных организациях, которые зарегистрированы в сервисе Росаккредитации. Всего их в Волгограде восемь.
Однако сейчас участились случаи, когда свои услуги предлагают мошенники, которые пользуются неосведомленностью горожан. При этом под якобы выгодным условием навязывают не просто поверку, а даже установку нового счетчика. Первыми на удочку обмана пытаются поймать пенсионеров.
Лжемастер лично поставит прибор и запломбирует. И возьмет за это немалую сумму. По словам специалистов, поверка приборов учета, установленных в многоквартирных и частных домах, в среднем обходится в
Игорь Дворянов, начальник лаборатории метрологии Концессий водоснабжения: «Узнать дату очередной поверки можно самостоятельно. Вся необходимая информация указана в паспорте на ваш прибор учета либо в свидетельстве предыдущей поверки. Обращаясь к гражданам, прошу очень внимательно отнестись к вопросам по поверке приборов учета».
С прошлой осени организации, осуществляющие поверку приборов учета, обязаны вносить данные в Государственную информационную систему. В среднем обследование счетчиков водоснабжения проводится спустя четыре года эксплуатации. Если у жителей появляются сомнения относительно добросовестности организации, следует выяснить, если у специалистов действующий аттестат аккредитации.



Комментариев: 0