Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Во Фролово многодетная мама взяла в управление многоквартирный дом

23.03.2021 19:00

Ежедневно решать не только свои коммунальные проблемы, но и соседей. На это отважилась героиня нашего сюжета. Многодетная мать Александра Кузнецова к вопросу подошла кардинально - организовала ТСН и вместе с другими жильцами отказалась от услуг управкомпании.
Что такое коммунальные проблемы, Александра Кузнецова знает не понаслышке - долгое время была старшей по дому в этой пятиэтажке. Вместе с соседями наблюдала перебои с отоплением и водоснабжением. А затопленный подвал и общее состояние системы канализации, по словам женщины, еще пять лет назад вызывали серьезные нарекания.
Александра Кузнецова, председатель ТСН: «Было очень холодно. У меня на тот момент было трое детей, как раз самый маленький родился только. И получается, мы две недели сидели без отопления. Какая-то была неполадка в тепловом узле. Весь дом звонил, подавали заявки, нам говорили: ваша заявка там трехсотая на очереди, мы ничего не можем сделать».
Александра начала действовать. У женщины уже было два диплома - бухгалтера и специалиста лесного хозяйства. Дополнительно прошла курсы управления недвижимым имуществом. Посовещались с другими жильцами и решили уйти от управкомпании, создать ТСН. Провели собрание, утвердили устав, подали документы в контролирующие органы. А после стали решать накопившиеся проблемы. Пересмотрели тарифы, наняли подрядчика для обслуживания дома и провели необходимый ремонт, в том числе в подвале.



Александр Ефремов, директор обслуживающей организации: «Здесь были заменены внутридомовые инженерные сети. Водоотведения сети постоянно были в забитом состоянии, все сточные воды текли в подвал. Если сейчас зайти в подвал, там будет сухо».
Схожие коммунальные проблемы наблюдались и в доме по соседству. Пенсионерка Мария Слепченко вспоминает, каждую зиму страдала от холода в своей квартире. Ситуация изменилась только прошлой зимой.
Мария Слепченко, жительница Фролово: «У нас отопление улучшилось. Были когда морозы, то у нас батареи дотронуться невозможно было, какие горячие. Полотенцесушитель у нас ледяной был. Я с управляющей компанией боролась, у меня письмо есть с 2016 года».
Все изменилось после того, как этот дом тоже присоединился к ТСН.
Александра Кузнецова, председатель ТСН: «Наш дом пришел, на этом собрании мы приняли решение. Отсоединился дом по Комсомольской, 49. Чтобы этот дом принять, мы приняли этот устав, и жители, которые пришли на собрание - это 53 % - вступили в члены ТСН».
Правда, по дому на Комсомольской ситуация остается спорной. Как сообщили в госжилнадзоре, в документах на смену обслуживающей организации допущены ошибки, и дом пока официально числится за прежней управкомпанией.
Оценивают перемены и жители других окрестных домов. Сейчас они размышляют над тем, чтобы тоже вступить в товарищество.
Ольга Кулак, жительница Фролово: «С жильцами я уже оговорила это. То есть большинство. Я точно знаю, что грубо даже 2/3 голосов наберу на то, чтобы мы перешли в ТСН».
Все свободное от работы время Александра уделяет детям. Дочка уже ходит в школу, двое сыновей - в садик. Именно ради них, вспоминает многодетная мама, и решилась взять в собственные руки решение коммунальных вопросов. Чтобы ее дети жили зимой в тепле и уюте и могли наслаждаться благоустроенными пространствами рядом с домом.



Комментариев: 0