Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Юные волгоградцы познают азы летного дела в центре «Качинец»

23.03.2021 10:00

В апреле Россия масштабно отметит 60-летие со дня первого полета человека в космос. Одна из страниц в этой истории связана и с Волгоградом. Действующее здесь Качинское авиационное училище выпустило в свое время немало летчиков-космонавтов. Несмотря на то, что само высшее учебное заведение давно расформировано, его традиции сохранил уникальный центр «Качинец».
Форсаж, тангаж, угол атаки, глиссада – авиационными терминами этих ребят центра не напугать. Прокладывая курс из точки «А» в точку «Б», воспитанники центра «Качинец» идут к своей мечте – стать пилотами, работать в авиации. С азами летной подготовки знакомит штурман первого класса.
Сергей Скориков, педагог-организатор центра «Качинец»: «Сначала ребята у нас изучают аэродинамику, газовую динамику, конструкцию самолета, конструкцию двигателя. Потом переходим непосредственно к практической работе на авиасимуляторах. Мы начинаем азы летной подготовки».
Оборудование и наглядные материалы учебного класса не уступают тем, что используются в авиационных училищах. Да и с небом ребята знакомятся, в том числе, на практике. У каждого за плечами несколько прыжков с парашютом. Наиболее опытные занимаются на серьезных авиатренажерах.



Кресло имитирует перегрузки, которые пилот испытывает в небе. Реальность, пусть и виртуальную, дополняет специальный шлем. Все органы управления соответствуют панели самолета Л-39. Такой тренировочный комплекс осваивают в начале пути все военные летчики. Станислав Олешко в центре «Качинец» занимается уже четыре года. Служить мечтает в морской авиации.
Станислав Олешко, воспитанник центра «Качинец»: «Как-то раз мой папа, когда мне было 5 лет, отвел меня на шоу пилотажной группы «Стрижи». Мне очень ярко в память врезалось это событие, и тогда я решил стать военным летчиком. Хотелось бы, конечно, стать и космонавтом, но из-за роста, думаю, могут просто и не взять».
В число воспитанников принимают в основном подростков. Но и совсем юным волгоградцам, увлеченным авиатематикой, во внимании не отказывают. Для них – кружок авиамоделизма.
Немало времени в центре «Качинец» уделяют и вопросам военной подготовки. Со службой Родине жизнь связало множество выпускников центра. Качинцы успешно поступают в летные и другие военные училища.
Антон Комаров, педагог дополнительного образования центра «Качинец»: «У меня много ребят, которые поступили, уже отучились, сегодня учатся. Но есть и те воспитанники, которые сегодня стоят на страже нашего государства. Сегодня в погонах эти ребята. Тоже приезжали к нам в гости, рассказывали. Очень интересно».
Руководитель центра, военный летчик-истребитель Виталий Сахаров, признается: хотя Качинского высшего военного авиационного училища нет больше 20 лет, его сердце продолжает биться в этом центре.
Виталий Сахаров, директор центра «Качинец», выпускник Качинского высшего военного авиационного училища: «У нас есть действительно эксклюзивный центр, не в каждом городе есть такая школа. Такой центр, который может предоставить, как сейчас говорят, услуги. Но это не столько услуги, сколько возможность реализовать определенную мечту. Приводите, пусть посмотрят. Кому-то понравится, кому-то не понравится. Но они будут знать, и у них будет возможность выбора».
Традиции, которые благодаря энтузиастам удалось сохранить, сегодня получают развитие: по инициативе губернатора в регионе возрождается спортивная и любительская авиация. Новая страница открыта в судьбе авиаклуба «Юный Ястреб» в Среднеахтубинском районе. И не исключено, что однажды воспитанники этого центра смогут впервые выйти в небо своего же региона на реальных тренировочных самолетах.



Комментариев: 0