Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 20 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде гараж стал единственным домом для инвалида

22.03.2021 14:30

Демонтаж гаражей, признанных незаконными конструкциями, в Тракторозаводском районе Волгограда оказался осложнен определенными обстоятельствами. Оказалось, для одного из хозяев построек, который имеет инвалидность, это единственное жилье. В то время как практически все гаражи уже снесли, его пристанище пока не трогают.
В этом месте Тракторозаводского района гаражи еще с 70-х годов. Судя по подвалам, обустраивались капитально и давно: вымахали такие деревья, которые даже вросли в гаражи. И люди тоже приросли к этому месту и душой, и хозяйством.
Гараж в России больше, чем гараж. А у Юрия и вовсе исключительный случай.
– Это именно жилье.
– Единственное?
– Абсолютно. Во втором – лодка и машина.
Чтобы попасть «домой», мужчине нужно выбраться из инвалидной коляски. Тяжелая патология сосудов привела к высокой ампутации правой ноги. После этого, 13 лет назад, не имея больше возможности зарабатывать деньги и снимать жилье, как раньше, Юрий обосновался здесь окончательно.



В жизни Юрия этот гараж появился в 1987 году. Сюда он ставил первый мотоцикл. Так вышло, что офицер, отслуживший 10 лет с командировками в горячих точках, остался без собственного жилья.
– В двухтысячном с женой жили. У ее родителей – трехкомнатная, у моих – трехкомнатная. Решили разменять, чтобы нам купить. Я разменял, доплату получил. Обогрелись на нас черные риелторы.
Теперь своей семьи у Юрия нет. С ним – четыре кошки, о которых он заботится даже больше, чем о себе. Несмотря на инвалидность, без дела не сидит.
– Что роптать? Надо выживать. Сам себе зарабатываю: металл, картон, рыбалка. Жду сезон – это самое лучшее для души. Не кувалдой махать в грязи. Я на этой «телеге», пока машины не было, на рыбалку ездил, по 40 килограммов привозил.
В советские времена участки под гаражи здесь выделяли работникам тракторного завода. А после члены кооператива «Конный двор» оформить их как положено не смогли, хотя, говорят, в соответствующие инстанции обращались. У некоторых до сих пор на руках членские книжки. Но официально участок считается свободным от прав третьих лиц. По информации администрации города, здесь выделена земля для предоставления трем многодетным семьям. А гаражи, обнаруженные в ходе обследования территории, комиссия постановила демонтировать. Об этом объявили еще в августе. В марте напомнили, чтобы хозяева сами в течение пяти дней разобрали постройки. Так сделали лишь несколько человек. Остальные гаражи снесли организованно. Недвижимость Юрия пока цела.
– Мне сказали: мы тебя пока не трогаем.
В мэрии пояснили, гараж, принадлежащий Юрию, находится за пределами выделяемых участков, поэтому решение о его демонтаже комиссией не принималось. Из того же источника – еще в августе сотрудники соцслужб предложили ему переехать в спецучреждение или социальную семью. Юрий отказался. Куда? С нажитым имуществом и кошками расставаться не хочет. Привык жить самостоятельно. Дружен с соседями, без них бы не выжил. Недавно появился еще вариант. Ольга, жительница Волгограда, познакомившись с Юрием, предложила ему перейти в жилую комнату, которая имеется на металлобазе мужа.
Пока же Юрий помогает бывшим соседям по кооперативу разбирать развалины, где еще недавно стояли гаражи «Конного двора», ставшего для него настоящим домом.



Комментариев: 0