Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 20 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, дождь13 ... 15 °С
ветер В,
5 - 7 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Волгоградская мастерица создает украшения с помощью гальванопластики

22.03.2021 11:00

Почти каждая прогулка для Екатерины Воробьевой имеет свою цель – поиск новых образцов для работы. Помогает дочка. Желуди, листья, кора, перья – практически все, что дает природа, и на что обычно человек вовсе не обращает внимания, для мастера становится элементами для творчества.
В мастерской у гальваниста – настоящая электрохимическая лаборатория. А сама Екатерина больше похожа на алхимика. В коллекции – сотни изделий на основе природного материала. У нее в руках веточки, цветы и даже фрукты становятся произведением искусства.
Гальванопластика – весьма сложный и длительный процесс, требует определенных знаний в химии и физике. Сначала важно выбрать подходящий лист и покрыть его токопроводящим слоем. Далее, после нескольких минут сушки, мастер опускает ее в гальваническую ванную с электролитом.



Екатерина Воробьева, мастер гальванопластики: «Это небольшие ванны для гальванизации. Они подключены к электрическому току. С одной стороны здесь медь прицеплена, с другой стороны вешаю листья, будущие изделия».
Изделия могут находиться в такой ванне даже несколько дней, все зависит от размера и фактуры. После следует обжиг, во время которого выгорает вся органика. Далее мастер придает желанный цвет, используя разные химические растворы. В итоге остается остудить все и отполировать.
Екатерина Воробьева, мастер гальванопластики: «Больше всего, когда видят изделия на выставках, поражаются мужчины. Когда им женщина говорит о гальванопластике, электрохимии, они, конечно, в шоке. Дизайн из головы рождается, тут никогда не предугадаешь. Когда перебираешь листья, собранные в парке, оно само приходит в голову».
Екатерина Воробьева занимается гальванопластикой всего полгода. Увлеклась этим ремеслом, когда увидела готовые изделия в интернете. В этом творческом процессе, рассказывает волгоградка, важно терпение, а еще желание сохранить в металле частичку природной красоты.



Комментариев: 0