Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 20 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, дождь13 ... 15 °С
ветер В,
5 - 7 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Дом в центре Волгограда гордится своим дворником Тамарой Петриной

22.03.2021 10:50

21 марта в России отметили День работника ЖКХ. В коммунальной сфере только в в Волгоградской области трудится почти 13,5 тысяч человек.
Коммунальный сектор играет важнейшую роль. Каждый день сотрудники обеспечивают бесперебойную работу важнейших систем жизнеобеспечения. От них зависит поступление тепла и воды в дома и многое другое. В этой сфере в Волгоградской области работает 922 предприятия. К сфере ЖКХ относятся и управляющие организации, которые занимаются обслуживанием жилого фонда – это почти 700 предприятий, в ведении которых более 11,5 тысяч многоквартирных домов.



Коммунальная сфера и работа ее сотрудников всегда на виду. От качества оказываемых услуг напрямую зависит комфорт каждого горожанина. И критику в адрес работников можно слышать чаще, чем похвалу. А вот двор на Советской, 20 в Волгограде гордится своим дворником Тамарой Петриной. Ее здесь называют настоящей хозяйкой.
Она так шустро летает по подопечному двору, будто сдает спортивный норматив. На самом деле, подгоняет ответственность перед собой, коллегами и жителями окрестных домов.
– Скажут, ты кучки не убрала. Я – быстрее кучки убирать.
– Мы видим каждый день, как Тамара с любовью и огромной ответственностью убирает двор. Иногда вечером смотрим, 11 часов – она ходит пакетики, фантики собирает. При этом она сама по себе очень интересный человек. Уже утром приходишь, у нее чистота, шик и блеск.
Работает Тамара Петрина голыми руками. Так ей сподручнее.
Тамара Петрина, дворник: «У меня есть перчатки, но когда тепло. Надеваю редко, когда мороз. Руки не жалко. Помыл, смыл, детским кремом помазал. Я дворником 5–10, 15 лет. До этого 15 лет работала на стройке. Здесь – это конфетка, на стройке тяжелее. Я маляр-штукатур: козлы таскать, первый этаж и девятый, и раствор. Пришла сюда – праздник. Какая здесь нагрузка – легко! Я ж на пенсию пошла, образ жизни подвел к работе. Пойду в дворники. Здесь тяжело, но легко. А двор как же не полюбить? Как? Он был джунгли. Я начала – пять машин веток на уровне глаз. Косогор весь ветками. В этом дворе меня знают даже вороны. Выхожу – встречают. Хлеб даю, водички. Я уже наливала сегодня воронам. Ты выходишь с дома сытая, для чего живешь? Это для гармонии».
С чистотой Тамара Федоровна дружит с детства. Родом – из села Камышинского района. Для нее, деревенской, убрать-подмести было само собой и не в тягость. Тогда же освоила велосипед, который сегодня делает супердворника еще и мобильным.
– Бывает, нас вызывают, центр-то большой. Выезжаем санитарить. Молодые-то быстро, а у меня ножки побаливают, мне скоро 70. Я решила купить велосипед.
Этот заезд не по делу, показательный – по нашей просьбе. Оттого можно и похулиганить, как в детстве.
– А когда видите, бросают мусор, больно?
– Сначала злилась, подходила, теперь спокойно. В Библии говорится: пройди мимо или сделай действие. Я взяла, подняла, бросила. Я делаю действие. Сейчас красота. Я счастливый человек. Счастливый – это когда знаешь, не зря народился, ты что-то делаешь. Ну, что-то – уже величайшее счастье.
Двор Тамаре Федоровне достался по-своему уникальный. Посреди него установлен фонтан, который больше напоминает древние развалины и давно не работал.
– Когда я пришла в 2010 году, он заинтересовал. Я водолей по гороскопу, воду люблю. Заинтересовалась, почему не работает. Трубы подведены, все было, но не работал.
Оказалось, дело в ржавых трубах. В организации пошли навстречу – их заменили, и с наступлением тепла фонтан оживает.
– Я как дворник. Меня считают хозяйкой. Я никак не хозяйка здесь.
Ну уж точно больше, чем просто дворник. Специалист по чистоте, который взял на себя ответственность и за то, чем двор наполнен.



Комментариев: 0