Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские парламентарии рассмотрели опыт работы муниципальных общественных палат

22.03.2021 10:50

Деятельность общественных палат и советов в муниципальных образованиях должна быть регламентирована на федеральном уровне. Об этом говорили участники совещания комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики.
Благоустройство территорий, спортивные, культурные, патриотические акции. Без участия общественности сегодня не проходит ни одно мероприятие. Задачу способствовать развитию общественного контроля на муниципальном уровне поставил губернатор. В Волгоградской области общественные палаты и советы действуют во всех городских округах и районах.



Сергей Матыкин, председатель общественного совета при главе Жирновского муниципального района: «Руководству, главе муниципального района есть с кем посоветоваться, а членам общественного совета есть что посоветовать. Опираясь, конечно, на нужды и чаяния населения».
На совещании в облдуме своим опытом поделились руководители общественных советов и палат Волгограда, Городищенского, Палласовского, Жирновского, Камышинского и Урюпинского районов. Общественники участвуют в формировании стратегии развития муниципалитета, помогают решать вопросы, которые волнуют жителей.
Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты Волгоградской области: «Наш регион отличается активностью граждан, общественных организаций. Есть хорошие традиции, результаты».
Как показала практика, общественные советы помогают выстроить открытый и конструктивный диалог между властью и населением.
Михаил Струк, председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий: «Все-таки это доверие граждан. Не как к чиновникам, а как к гражданам из народа, которые каждый в своей компетенции обладают уникальным опытом жизненным и профессиональным, который позволяет принимать взвешенные решения».
Вместе с тем, необходимо единообразие в организации деятельности органов общественного контроля. Сегодня разнятся их состав, сроки полномочий, требования к кандидатам. Все эти вопросы регламентируются муниципальными правовыми актами. В федеральном же законодательстве соответствующие нормы отсутствуют.
Татьяна Бухтина, председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики: «Мы планируем выступить с предложением и законодательной инициативой на Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию о введении или принятии федерального закона, или это будет постановление правительства о том, чтобы регламентировать деятельность общественных палат, советов на муниципальном уровне. Мы создадим как бы вертикаль: Общественная палата РФ, общественная палата субъекта РФ и общественная палата муниципалитета».
Такой подход будет способствовать дальнейшей консолидации власти и институтов гражданского общества, повышению эффективности работы органов общественного контроля.



Комментариев: 0