Новая противоожоговая кровать поступила в больницу № 25 Волгограда
19.03.2021 18:00

Новое оборудование для лечения больных с тяжелыми ожогами поступило в больницу скорой медицинской помощи № 25. Врачи уверены, благодаря флюидизирующей кровати, её удобству и функционалу лечение ускорится в разы. Стоимость отечественной разработки составляет более трех миллионов рублей.
Лечение невесомостью. Эта высокотехнологичная кровать предназначена для больных с тяжелыми ожогами. Она позволяет врачам проводить терапию и делать перевязки на месте. Принцип действия отечественной разработки заключается в эффекте псевдожидкости – кровать наполняется воздухом со специальной известью.
Валерий Татарчевский, заведующий ожоговым отделением ГУЗ «ГКБСМП № 25»: «Эффект заключается в обеззараживании воздуха, уменьшении давления на заживающие ткани и те, которые мы собираемся оперировать. И в общем психологический эффект: согревание больного и подобные вещи».
Таким образом, боль постепенно уходит, а раны заживают быстрее. Подсушивается и кожа пациента. Нужно это для того, чтобы не допустить размножения бактерий. Как отмечают врачи, поначалу к необычной кровати приходится привыкать.
– Немножко непривычно для них. Говорят, что первые сутки-двое кружится голова и чувство обдувания воздухом. Бывает подмерзание, поэтому температура воздуха, которую мы включаем на флюидизации, выше, чем обычная температура: к примеру, 37–38 градусов».
Восемь лет назад в клиническую больницу скорой помощи № 25 уже поступали три подобные кровати голландского производства. Они и сегодня задействованы в лечении, но срок действия оборудования уже подходит к концу. Всего за прошлый год в этом отделении лечение прошли более 500 пациентов с ожогами.
Валерий Татарчевский, заведующий ожоговым отделением ГУЗ «ГКБСМП № 25»: «У нас лечатся пациенты и с ожогами пламенем, и кипятком, и химические поражения, и электроожоги. У них у всех состояние может быть разное при лечении, и разные методики мы применяем. Кому-то достаточно только перевязок и антибактериальной терапии: антибиотики, инъекционные формы или даже таблетки принимают. Кому-то приходится инфузионную терапию проводить ежедневную».
В регионе продолжается создание единой современной пациенториентированной системы здравоохранения. За последние три года в медучреждения региона поступило почти 60 тысяч единиц нового оборудования. Техникой оснащают как ведущие клиники Волгограда и центральные районные больницы, так и учреждения амбулаторного звена по всему региону.
|
|
|
 |
Комментариев:
0