Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоград посетил глава Росстандарта Антон Шалаев

17.03.2021 19:00

17 марта Волгоград посетил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев. В программе визита – посещение Волгоградского государственного университета, где подписано соглашение о сотрудничестве с Росстандартом. Также Антон Шалаев побывал на местном заводе весоизмерительной техники, где расположен уникальный музей мер и весов.
– Уникальный экспонат – древние гирьки, которые использовались как для аптекарских весов, так и для весов для монет могли использоваться.
И эти фигурки животных, тоже гири, с востока. По оригинальным футлярам видно, какую ценность они представляли для владельца. Весы всех времен и народов, фотографии и каталоги представлены в этом уникальном музее – около 2,5 тысяч экземпляров. Он создан на Волгоградском заводе весоизмерительной техники.
Оксана Кузнецова, куратор музея: «Мы производители весов, мы должны знать историю, с чего все начиналось, как начиналось. Это и престиж, и научная работа наша».
Разные конструкции, размеры, назначение. Юных посетителей музея, например, особенно привлекает витрина с весами для взвешивания яиц (их продавали на вес, пока не ввели сорта). По-настоящему богатство и разнообразие коллекции может оценить только специалист. Главу Росстандарта Антона Шалаева впечатлил энтузиазм волгоградских производителей весов, которые с таким уважением относятся к истории вопроса.



В музей Антон Шалаев приехал из Волгоградского госуниверситета. Там заключено соглашение о сотрудничестве вуза с Росстандартом.
Антон Шалаев, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии: «Нам интересно, чтобы научные разработки максимально претворялись в жизнь. Для этого нужно помогать участвовать в процессе стандартизации, чтобы из технологий появлялись ГОСТы. Много крайне интересных примеров измерительной техники нам было продемонстрировано в ВолГУ: измерения в области 3D-моделирования, построения компьютерных моделей. Мы считаем, поддержка от Росстандарта была бы важна».
Сама метрология, наука об обеспечении единства измерений, заслуживает особого внимания.
Антон Шалаев, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии: «РФ восстанавливает утраченные позиции. По итогам прошлого года вышли на первое место в мировом рейтинге по измерительным возможностям. За наукой важно развивать производство. Нужно признать, российские предприятия используют в основном зарубежные средства измерения. Импортозамещение здесь – очень важная задача».
Волгоградский завод как раз и работает над задачей вернуть доверие к российской измерительной технике. Это один из лидеров отечественного рынка в своей области. Специализируется на разработке и производстве весов и систем взвешивания для промышленных, торговых и сельскохозяйственных предприятий. С помощью его продукции взвесить можно все: от железнодорожного вагона до хрюшки.



Комментариев: 0