Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Социальная помощь доступна жителям отдаленных сел Волгоградской области

17.03.2021 15:40

Более 11 тысяч социальных работников ежедневно приходят на помощь к жителям Волгоградской области независимо от удаленности их места проживания. Помогают в доставке продуктов и лекарств. Ухаживают за пожилыми людьми на дому и в стационарах, оформляют соцвыплаты, участвуют в реабилитации после лечения.
Список есть, все пожелания учтены. Мобильная бригада николаевского центра социального обслуживания населения отправляется на выезд. Сначала в аптеку – закупить все необходимые лекарства. А дальше – к их получателю. Путь неблизкий, до села Бережновка 50 километров.
Заказ передают бесконтактно. Марии Полицеймако уже за 75 лет, и ездить за лекарствами в райцентр тяжело и физически, и материально.
Мария Полицеймако, жительница села Бережновка: «Только на лекарствах живу, и вот раз в месяц они мне привозят. Спасибо! А как я? Куда туда ехать? Ни маршрутка не ходит, ничего. Большое им спасибо. Дай бог им здоровья».



Услугами мобильных бригад только с начала года воспользовались 1300 жителей отдаленных поселений Волгоградской области. Но помощь людям приходит не только из районных центров. К примеру, в этой же Бережновке проживают свыше 200 человек возраста 65+. Помощь на дому здесь оказывают местные соцработники, таковых здесь шесть. Их все знают в лицо, уважают и ждут.
Валентина Иванова, жительница села Бережновка: «Она придет, мы с ней побалакаем. Мы ж тут живем, что у нас домов нет уже. А так, мы с ней поговорим обо всем, что нужно. Приходит два раза в неделю, воду носит, продукты носит, услуги ЖКХ оплачивает. Все, что попросишь, все она делает. Я ею довольна».
Соцработник Татьяна Локарева в профессии уже 25 лет. Многие ее подопечные стали почти родными.
Татьяна Локарева, социальный работник: «Людям помогать, добро дарить. Пожилые люди радуются каждому посещению. Ждут нас, как детей своих. Вдруг если задержишься, волнуются, звонят, почему так долго. Сейчас подойду, не переживайте».
В Бережновке есть даже своя династия социальных работников. Родные сестры Лариса и Татьяна пошли по стопам своей мамы. Общий стаж на троих превышает 50 лет.
Лариса Харченко, социальный работник: «У нас мама работала более 15 лет. Потом уже я вышла на работу. И вот младшая сестра. Работала в Камышине, но вернулась в Бережновку и стала соцработником. Это наше призвание, мы думаем, делать добро».
Большой спектр услуг жителям Николаевского района доступен и в местном центре социального обслуживания населения. Мария Пименова приходит сюда уже не в первый раз. Отец девушки является получателем услуги проката реабилитационного оборудования.
Мария Пименова, жительница Николаевска: «Обратилась по поводу папы. Ему ампутировали ногу, он инвалид. Брали в прокат коляску, сейчас продлевали договор. Прекрасные условия, все утраивает, все хорошо. Пользуемся, пока не получим постоянные».
Сегодня развитие социальной службы Волгоградской области реализуется благодаря нескольким региональным проектам в рамках национального проекта «Демография».
Наталья Бондаренко, директор ГБУ СО «Николаевский центр социального обслуживания населения»: «Категории граждан, которые у нас получают услуги, очень широкие: начиная от маленьких детей и заканчивая долгожителями. Ежегодно у нас проходят 2500 получателей, которые получают порядка 170 тысяч услуг».
Недавно в этом центре открылось новое отделение дневного пребывания. Здесь появились современные тренажеры для взрослых и детей, комната психолога со всем необходимым оборудованием. Подобный спектр услуг позволяет жителям своевременно получать помощь и проходить реабилитацию, не покидая свой район.



Комментариев: 0