Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Без права на переселение: жильцы дома культурного наследия терпят бедствие

16.03.2021 18:30

Жители одного из домов в Ворошиловском районе пытаются добиться признания постройки аварийной. Здание – объект культурного наследия. Чего ждать людям: капитального ремонта или расселения?
Туалет – рядом с кухонной плитой, вода – только в баклажках, а над диваном гирляндой висит одежда, шкаф просто поставить некуда. Галина Бойкова в этом доме живет уже 40 лет.
Галина Бойкова, жительница Волгограда: «Мои бабушка с дедушкой получали эту жилплощадь. Тут было раньше лучше, с годами все начало рассыпаться. Стенки рушатся, грязь появляется. Тем более, грибок по полу идет, по стенкам, мы этим грибком дышим».



Из всех коммунальных благ в доме есть лишь электричество и отопление. Сейчас Галина живет вдвоем с мужем. А еще пару лет назад приходилось ютиться вшестером. В комнатушке проживали и дочка с зятем, и две маленькие внучки. Молодым пришлось снять жилье. В каком состоянии строение хорошо видно снаружи – на стене зияют трещины. Жильцы уверяют, не раз обращаться в различные инстанции по вопросу переселения.
Галина Бойкова, жительница Волгограда: «Мы с дочкой ходили в администрацию в 2020 году насчет переселения, чтобы дали жилплощадь нам. Они сказали, подавайте в суд, переселения никакого не будет».
Жители говорят, что состоянием дома время от времени интересуются какие-то рабочие то ли от управкомпании, то ли от железной дороги.
Ксения Бойкова, дочь Галины Бойковой: «Вообще, это железнодорожные дома, по крайней мере, раньше они к железной дороге относились. Приезжали рабочие, строители сюда, они посмотрели, и говорят, это архитектурные памятники, мы их сносить не будем. И тут мы построить ничего не можем».
В ответе на запрос редакции нашей программы в администрации района пояснили, что дом 46 по улице Буханцева не имеет статуса аварийного. Разъяснили и механизм, которому необходимо следовать людям. Сначала нужно самостоятельно обратиться в администрацию, предоставить заключение специализированной организации о техническом состоянии дома. Только после этого межведомственная районная комиссия принимает решение о характере и видах работ по реконструкции дома: «В связи с тем, что здание является объектом культурного наследия, разрабатывать проект и проводить работы будут исключительно организации, обладающие соответствующей лицензией. На данный момент соответствующих обращений от жильцов этого дома в администрацию Ворошиловского района не поступало. При этом на период проведения работ предусматривается возможность временного отселения жителей для обеспечения их безопасности и комфорта».
Но как может быть организована эта работа, до конца непонятно, ведь одноэтажная постройка не проходит по программе капремонта, так как в ней меньше пяти квартир. Текущим состоянием дома должна заниматься управкомпания. А пока жителям «бараков культурного наследия» остается только надеяться, что на их коммунальные беды наконец обратят внимание.



Комментариев: 0