Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Открытие нового ФАПа решило вопрос с медицинскими кадрами в поселке Красноярском

15.03.2021 14:40

В небольших поселениях и хуторах региона продолжается создание сети современных фельдшерско-акушерских пунктов. Медучреждения возводят в короткие сроки, при этом они оснащены самым современным медицинским оборудованием. Так, в поселке Красноярском Чернышковского района области появление нового ФАПа стало важным событием не только для местных жителей, но и для самого участкового врача. Женщина смогла вернуться в ставший когда-то родным поселок.
Почему болеть на селе опасно для жизни, жители поселка Красноярского знают по собственному опыту. Долгое время населенный пункт из 800 человек, треть которых старше 60-ти, оставался без первичной медпомощи.
Старое здание местного ФАПа закрыто уже более 10 лет назад, свой ресурс медучреждение исчерпало полностью. Крыша прогнила насквозь, стены осыпались. Здесь не то что лечиться, находиться было опасно для здоровья. Вот почему создание нового фельдшерско-акушерского пункта стало для поселка вопросом стратегического значения. Строительство объекта завершилось в 2020 году, а прежде финансирование работ учли национальным проектом. Снаружи – компактный, но внутри ФАП располагает всем необходимым: просторные кабинеты, комплект оборудования.
Ольга Ващенко, заведующая Красноярским ФАП: «Чисто, светло, сухо, оборудование позволяет. И пеленальное, и гинекологическое кресло, и аппараты, и глюкометры, и тонометры, и детские манжетки, и весы. В общем, все это для работы. Процедурный кабинет, где есть два холодильника и для медикаментов, и для вакцины».



Есть и быстрый интернет. Это позволяет фельдшеру консультироваться в режиме онлайн с коллегами из центральной районной больницы. К слову, кадровый вопрос после открытия ФАПа тоже стоял очень остро. Тогда в родное село и вернулась Ольга Ващенко, которой в период отсутствия пункта приходилось ездить на работу в райцентр. Каждого пациента знает теперь в лицо. А они вовремя идут сделать кардиограмму, пройти исследования и диспансеризацию.
Юлия Сапунова, жительница п. Красноярский: «Сейчас это удобно, комфортно. Если плохо, она и приедет, Ольга Анатольевна, и поможет. И к ней всегда можно прийти и позвонить – и близко, и удобно».
В условиях пандемии местный ФАП проводит еще и разъяснительную работу по профилактике вирусных инфекций. Здесь же записывают сельчан на прививку от коронавируса. А саму процедуру проводят врачи ЦРБ. Туда жителей Красноярского в возрасте 65+ бесплатно доставляют спецтранспортом.



Комментариев: 0