Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Аутизм – не приговор: волгоградка пытается помочь своему сыну в общении с миром

15.03.2021 10:50

Они видят мир иначе. Диагноз «детский аутизм», несмотря на обилие исследований, для многих родителей до сих пор звучит как приговор. Им нельзя заболеть, и его нельзя вылечить. Можно лишь сделать так, чтобы аутизм не мешал обычному течению жизни. Помочь своему ребенку старается и Екатерина Гребенникова. Ее сыну тяжело дается общение с миром.
– Единственное слово, которое он может писать, это мама. Мама, мама, у него везде мама.
Домики из картона и вязание браслетов – любимое занятие Дани. Внешне – здоровый и крепкий парень, но при общении зажат и никогда не смотрит в глаза. Диагноз «аутизм» мальчику поставили в первые годы жизни. Сегодня ему 11 лет. Младший брат и мама – единственные люди, с которыми подросток идет на контакт.



Екатерина Гребенникова, жительница Среднеахтубинского района: «Многие люди пишут, что аутизм не лечится, что нужно смириться, что не нужно помогать ребенку. Я с этим не согласна. Аутизм очень хорошо корректируется. Очень хорошо. Просто нужны реабилитации, раз в три месяца минимум».
Сегодня мальчик оканчивает четвертый класс. Но индивидуальное обучение плодов не дает – стал забывать буквы, пропись. Мама школьника говорит, в районе нет специалистов, способных развивать способности ребенка.
Екатерина Гребенникова, жительница Среднеахтубинского района: «Мы на местном уровне занимались с логопедом, психологом, педагогом. Динамики никакой. Специалисты хорошие, но они не знают, как с такими детьми работать. В практике у них такого не было».
Усугубляет ситуацию жилищный вопрос. Семья ютится в пятиметровой комнате, которую Екатерине удалось приобрести на средства материнского капитала.
Екатерина Гребенникова, жительница Среднеахтубинского района: «Нам, конечно, очень тесно. Мы эту кровать раздвигаем, она уходит вплотную до стены. Вот эта – до комода. Мы подавали в администрацию, чтобы нас признали нуждающимися. Нам отказали, с ребенком-инвалидом. Плюс у нас кухня, туалет, ванна – общие места с соседями. Очень сложно».
С отцом Дани Екатерина связи не поддерживает. А папа младшего сына скоропостижно скончался через несколько дней после рождения малыша. Живут на пособия по инвалидности и потере кормильца. Екатерина мечтает отправить старшего сына на специализированную реабилитацию. Даже нашла такой центр в Санкт-Петербурге. Но собственных средств в семье нет. Женщина надеется на помощь специальных фондов и благотворителей. Верит в чудо, что ее сын снова сможет общаться со сверстниками.



Комментариев: 0