Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Россельхознадзор проверяет качество зерна на всех стадиях производства

15.03.2021 10:50

Россия входит в число крупнейших экспортеров зерна. Пшено и ячмень отправляют в десятки стран мира. И волгоградские сельхозпроизводители вносят весомую долю в общий товарооборот. Сотрудники Россельхознадзора регулярно проверяют качество продукции на всех стадиях производства.
Опытные аграрии невооруженным глазом по цвету и даже запаху могут определить качество зерна. Но для экспорта продукции этого недостаточно. Пищевую ценность, безопасность и даже дальнейшую стоимость продукта можно разглядеть только в лаборатории. Для каждого зернышка – свой перечень исследований.



При этом далеко не каждая лаборатория имеет право осуществлять такие исследования, результаты которых вносятся в декларацию. По новым правилам, центр оценки качества зерновой продукции должен быть включен в единый реестр Евразийского экономического союза. За недостоверность сведений в итоге отвечаем сам заявитель.
Светлана Китова, главный специалист испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: «В настоящее время сельхозпроизводители и продавцы зерновой продукции обязаны осуществлять декларирование самостоятельно. Отсутствие декларации о соответствии при любой операции с зерном (за исключением передачи изготовителем зерна на хранение) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена в виде штрафов».
Сотрудники Россельхознадзора регулярно проверяют качество сельхозпродукции на всех стадиях производства. Контроль за достоверной подачей деклараций о соответствии зерновых, бобовых и масличных культур стандартам – один из этапов.
Светлана Викторова, государственный инспектор отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия: «По итогам прошлого года, прекращено действие 46 деклараций о соответствии. А с начала 2021 года в регионе были выявлены нарушения при декларировании зерновой продукции общим весом более 85 тысяч тонн и выдано 55 предписаний».
В большинстве случаев основанием для таких мер послужили результаты лабораторных исследований зерна, свидетельствующие о его несоответствии требованиям техрегламента Таможенного союза. В частности, декларации были оформлены на основании протоколов испытаний, которые провели в неаккредитованных организациях. В этом случае декларацию аннулируют, а в отношении заявителей, допустивших подобные нарушения, возбуждают административные дела.



Комментариев: 0