Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские лесничества готовятся к пожароопасному сезону

15.03.2021 10:50

Лесничества региона проходят проверку на готовность к пожароопасному сезону. Сотрудники МЧС совместно со специалистами облкомприроды оценивают состояние 22 лесопожарных станций Волгоградской области.
Зеленые легкие Волгоградской области постепенно приходят в себя. А буквально несколько лет назад эта площадь была выжжена дотла. Во время пожара, который случился еще в 2009 году, погибла большая часть этого рукотворного леса, и только в последние годы удалось восстановить зеленые насаждения.
Антонина Ожегова, директор Иловлинского лесничества: «За несколько лет здесь сгорело 123 гектара. Это очень много, потому что хвойные насаждения требуют очень больших физических, финансовых, моральных вложений. На сегодняшний день все 123 гектара здесь восстановлены. Надеемся, что они дадут хорошую приживаемость. На каждый гектар мы высадили более 3000 штук сеянцев».



По словам специалистов, ландшафтные пожары полностью предотвратить невозможно, однако можно минимизировать ущерб. Для этого необходимы слаженные действия МЧС и лесничеств. В преддверии пожароопасного сезона в регионе проходят проверки боеготовности лесопожарных частей. Учитывается множество факторов.
Сергей Морозов, заместитель начальника Иловлинской пожарной части: «Проверяется наличие техники, исправность ее состояния, обучение личного состава, готовность к тушению, их инвентарь, боевая одежда и охрана труда. Мы их ежегодно проверяем перед началом пожароопасного сезона. В дальнейшем у нас работа состоит в том, что мы совместно участвуем в тушении пожаров ландшафтных».
Сейчас в распоряжении Иловлинского лесничества имеется пожарная машина, один большой и два малых лесопатрульных комплекса на базе автомобилей высокой проходимости и техника для создания лесозащитных барьеров. Обновить автопарк удалось благодаря участию региона в федеральном проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».
Евгений Шилов, и.о. начальника отдела охраны и защиты лесов комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Было закуплено порядка двухсот единиц техники и оборудования. Эта работа будет продолжена до 2024 года в рамках проекта. К этому времени планируется оснастить все лесопожарные подразделения Волгоградской области до 100-процентной оснащенности».
До конца марта подобные проверки пройдут во всех 22 лесопожарных частях региона. Делается это заранее, так как в апреле специалисты начнут вести мониторинг и патрулировать лесные участки, а также создавать лесозащитные барьеры. Только на территории Иловлинского района это более двух тысяч километров опашки. Для зеленых насаждений и населенных пунктов это своего рода щит от угрозы, которая может возникнуть в любую минуту.



Комментариев: 0