Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде обсудили подготовку к празднованию 100-летнего юбилея академика Сахарова

12.03.2021 18:00

Регион готовится к столетнему юбилею ученого, нобелевского лауреата, правозащитника и политика Андрея Сахарова. В Волгограде состоялся круглый стол, где общественники обсудили его идеи и роль в жизни нашей страны.
Андрей Сахаров – советский физик, один из создателей водородной бомбы. Во время войны он работал на патронном заводе в Ульяновске, где сделал свое первое изобретение – прибор, контролирующий закалку пуль для противотанкового оружия. За проект термоядерного заряда ему присвоили звание академика и Героя Социалистического труда. Но когда группа начала работу над улучшенной водородной бомбой, его взгляды изменились. Он мечтал, чтобы термоядерное оружие сдерживало войну, но никогда не применялось. За свои взгляды и принципы в 1980 году он был сослан в город Горький, а также лишен всех званий и льгот.
Юрий Ветютнев, кандидат юридических наук: «Исторический урок, который он всем нам преподнес, наверно, заключается в двух выводах. Первый вывод: идея социальной ответственности науки, которая была для Сахарова так важна, это идея утопическая. Наука не может быть социально ответственной, потому что ответственность убивает творчество. И второе: фигура и опыт Сахарова показывают нам, что только та социальная система, которая свободу мысли внутри себя допускает как необходимый элемент, является жизнеспособной».



На заседании общественники обсудили и мероприятия, которые пройдут в этом году в память об Андрее Сахарове. В апреле в Волгограде состоится тематическая конференция, а в мае библиотека имени Горького откроет уникальную выставку о жизни и деятельности ученого. Также она подготовила мини-фильм, который смогут посмотреть все желающие, в том числе школьники в рамках классного часа.



Комментариев: 0